责任的作文
放学回家坐公交车回家时,看到车上是一位女司机,司机坐后面一排的位子上坐着一个5、6的一个小男孩,旁边是男孩的爸爸,那司机就应该是男孩的妈妈。车还在缓缓的开着,男孩开始烦躁不安,好像是因为饿了想回家就开始哭闹,司机让孩子坐到司机坐旁边,非常有耐心的讲到:“乖啊,别哭了啊。”
男孩揉揉眼睛,尽量把眼泪擦干,撒着娇说道:“妈妈,我想回家。”
男孩的妈妈语重心长的开导着男孩:“妈妈还要把哥哥姐姐,叔叔阿姨送回家呢,如果我们回家了,那叔叔阿姨们怎么办呢?”
男孩似懂非懂的点点头又摇摇,还是说:“妈妈,你不要开了好吗?我要回家。”
“这是妈妈的工作啊,开车送叔叔阿姨是妈妈的责任啊,责任就是我们应该做的,那这些事就是妈妈必须做的啊!”这位妈妈虽然是一位基层工作者,但责任心却是伟大的啊!
“等妈妈下班了,再给你讲关于责任心的故事吧,你就会明白了。”男孩的妈妈边说边换着档位。
男孩便不再作声,静静的看着路,安静得像个兔子。
如果每个妈妈从小就教育孩子要有责任心,这责任就会在心中深深埋下,生根发芽,开花结果,这影响的可就是孩子的一生呐!正如歌德说过:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”可见责任多么重要。
我不禁回忆起读过的一个故事:
一个公交司机在拉运乘客的途中,突然心脏病发作,极度痛苦,公交车在面临失控的危险,但他还是仍坚持完成了三件事:一是把车慢慢靠到路边;二是踩下刹车;三是打开车门,看着乘客一个一个都下去了,才无力得倒在方向盘上,再也没有醒过来。
在现在的社会中,有很多负责任的经典实例,但这位同学,请到黑板上将幻想的“想”写出来。我磨蹭着,走向黑板,手里拿着粉笔,不知如何是好。嘲笑声,讽刺声拥入我的耳畔。哈!我笑话着自己,想都不会写,还敢做白日梦。从此,我对责任有了一些了解,至少,我知道了自己的责任是好好上学,认真听讲,按时完成作业。别再瞎想了,我告诫自己。
后来,我长大了一些。识字越来越多的我开始接触书籍,我在书中了解到了责任就是义务,义务就是做自己该做的事,做自己该做的事是不求回报的。
我很感谢那位老师,她用通俗的话让我了解了责任的含义。我想,为了责任,我们失去了许多,但我们得到的,或许比失去的更有意义。