九年级我多了一份责任初三作文
时光过的真快,一眨眼,我已经15岁了。在15岁的日子里,我突然间发现自己不仅少了一些东西,但是却又得到了许多东西。例如,在这15岁的日子里,我回常常觉得自己多了一份成熟,少了一份幼稚;多了一份思考,少了一份盲从;多了一份宽容,少了一份偏激;多了一份行动,少了一份幻想……可是,在这么多多了什么,却又少了什么之中,我却感觉到一个对于现在的我们来说最重要的其实并不是沉稳,成熟,而是责任感。我想:如果像我们现在这么大,一旦缺少了责任感,做了什么事后,不会负责,或者说不知道要负什么责任,不会敢于承认,那么我认为不管你是学习多么优秀的人,是一位多么好的人,是一位会做完了事只会解释的人,那么你根本无责任感可言!
其实责任是无处不在的,也许,人却从来也没有在意过。不管什么事,大事或小事,但只要是和你有关,你做错了,是你做的,不管怎样,只要你勇于承认,只要你愿意承担这个责任,一切都好说;还有一种就是,事情的严重性并不是很大,可对方要得并不是什么利益,而他要得只是你的敢于承认,当然,像这种事结果只有两个:1敢于承担责任,也就是说有责任感,那么这件事就可以大事化小,小事化了!2只想要逃脱责任,毫无责任心,那么是没有人会让你的,也就是说这件事将会闹大,这样的话,对谁都不好。所以明智的人都是会选择第一种!
15岁,也是我们青春期的时候,却也是我们最容易冲动,最容易闹事,最容易惹是生非,最容易发生一些情感纠纷的时侯,而这时,难道你不需要为你做的事负责?“走向成熟,学会负责”。这几个字,眼熟吧?
所以,我们不管做什么事都要负责,无论事情的严重性,无论大小!