九年级我多了一份责任初三作文
在我们的成长过程中,我们总是收获不少。也许我们多了一份孝心,也许我们多了一份包容,也许我们多了一份勇气……而今年的我,收获了一份责任。
去年3月8日,我的表弟灿灿出生了,我觉得他的出生日子十分有意思,因为他出生的那一天正好是三八妇女节,但他却是个男孩子。他出生后的前半年都十分乖巧,一直让家人十分省心。但随着他慢慢长大,现在的他却非常淘气,他在婴儿车上总是坐得不老实,把手扶在架子上非让人要抱抱他。自从灿汕变淘气了,我身上的责任就变重了,我无时无刻都要看着他,生怕他掉下来磕了碰了哪儿,一旦他掉下来,他立马嚎啕大哭,哭声震耳欲聋。
有一次,小姨带着我和灿灿去逛街,灿灿坐在婴儿车上,我们推着婴儿车边走边散步。可是没过多久,婴儿车里的灿灿就不耐烦了,哭闹着要人抱抱。作为哥哥,我毫不犹豫地把他抱起来,谁曾想到灿灿20斤的身体竟这么重!没抱一回我的手就开始发酸。我想:虽然灿灿那么重,但是我这个当大哥的一定要把我的责任尽力做到最好。想到这里,我认为我抱灿灿是一件理所当然的事情,谁叫我是他的大哥呢!我一路走一路抱着他,有时候抱累的时候会把他放在婴儿车上休息。在照顾灿灿的时间里,我体会到了小姨每天的辛苦和劳累,我也懂得了当大哥的一定要尽量帮助小姨照顾好灿灿。
灿灿的到来为我们家增添了许多乐趣,而我也因为灿灿的到来增添了一份责任,我懂得了怎样才能照顾好孩子,怎样才能做个尽责的好哥哥。