责任与使命作文
军人永远走在生命的第一线。在困难面前不低头,在再难跟前不退缩。忠实地屡行对人民的高度责任感和他们的光荣使命。
自1927年8月1日南昌起义打响以来,解放军经历了秋收起义,井冈山会师二万五千里的长征。再由八年抗战到三年内战。解放军经历了八十三年的沧桑,历经磨难而自强不息。
也有人会想,难道军人天生下来就是为人民服务的吗?天生下来就是承担责任和献出生命的吗?他们的称号难道就注定了他们只有付出而很少得到回报吗?
其实不然。他们之所以那样无私的奉献而不求回报,是因为他们深知自己是人民的子弟兵。所以他们有苦自己受,有泪往肚子里咽。所以他们是那样的无远无悔。
从5.12的汶川到4.14的玉树再到8.12的舟曲解放军战士总是第一个奔赴抗灾的第一线,总是把自己的生命,亲情跑之度外。保证人民的生命安全,争取把人民群众的损失降到最小化。
这缘于他们的责任与使命。
肩上的“八一”徽章就赋予了他们行动的使命。“解放军”这个称号就规定了他们要承担这个责任。
一个个故事在我们身边展现,一幅幅感人的画面由你们演绎。
就在5.12的灾区中,一次“妈妈,我想你!”的通话却成了警花妈妈与两岁女儿的最后一次直白。
5月12日12时许。蒋敏和远在北川县两岁的女而通了电话。女儿泪汪汪的说到:“妈妈,我想你了。”而蒋敏却只是心有余而力不足,只好安慰女儿说:“女儿,等妈妈忙完了这一阵子,妈妈一定回家陪你。”
我想,谁也不愿听到这个消息。
就在通话结束两个小时后,地震来临了。蒋敏从办公大楼跑出来后的第一件事就是给北川的女儿打电话。但电话几乎要被大爆了,可怎么也打不通。蒋敏着急的哭了。
13日下午16时许,一声电话铃打断了蒋敏愁苦的思绪,那熄灭了的心中的希望的灯塔又被点燃。
欣喜若狂的蒋敏一把擦干眼泪,接上电话。
电话是蒋敏的舅舅打来的。刚听了两三句话,蒋敏就哽咽了,眼泪就随即而来。她的女儿,爷爷奶奶,母情等10个人已全不遇难。经确实,全部离开了人世。
面对残酷的现实,她想走但又不能走。因为她是人民警察中的一员。听从名令是她的责任。履行使命是她的义务。况且通讯不通,道路不通,自己一个人回去没有作用。还不如把更多的机会留给幸存者。
蒋敏在救灾一线中一天比一天憔悴。领导把她从一线换下来。她又申请回到一线。几经昏死过去,身体严重透支。
蒋敏,你是警队的骄傲,你是解放军的好战士,你是我们整个民族的英雄!
蒋敏,我们全民族会将你铭记!