我坐在椅子上,为了省却无限的烦闷,又一次地翻开了《中国古代二十四孝故事》,每次都是借着“打发时间”的理由而看这本书,如此这样,也有两、三次了,然而,却不知道目的到底是什么。
当我再一次地打开这本书,再一次地看了我最熟悉的一篇文章——“卧冰求鲤”,觉得自己好像体会到了什么,真的。
“卧冰求鲤”,一个儿子不畏冬天的寒冷,毅然去结冻的湖面用自己的体温来融化冰,只为得到鲤鱼为患病在身的继母治病。
算算数数,这是第四次看这篇文章了,感触也渐渐加增,领悟到他的孝,他的责任心。
中华民族自古以来就有孝亲敬长的传统美德,我们作为中华民族的一份子,应要弘扬这一传统美德——孝亲敬长。这是一种责任,没有这种责任心的人等于失去了心脏,只能依靠一个躯壳无味地生存。
阅读孟郊的《游子吟》,又体会到了古人之间真挚的情意。
儿子临走前,慈爱的老母亲手里拿着针线,为出远门的儿子缝制衣服,我知道,这一针一线都是老母亲对儿子不舍的表达,母亲所给的爱在针尖来回交织着,好像是怕儿子发现自己对他的不舍,将那浓浓的爱意化作一件暖暖的衣服,伴随儿子。
谁能说清这种爱是什么呢?这种爱是温暖的,暖了每个人,暖了每颗心。亲人之间的爱是说不清,道不明的,也正是如此,才能体现出这份情意的无价和温暖,它总是很微妙地伴随在你我左右。看着父母头上的白发,承载的是劳累和沧桑。
在人的一生中,父母的关心和爱护是最真挚,最无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的。吮着母亲的乳汁,离开襁褓,;揪着父母的心,迈开人生的第一步;在甜甜的儿歌声中入睡;在无微不至的关怀中成长;灾灾病病,使父母熬过了多少不眠之夜;读书升学,使父母花去了多少心血……这些点点滴滴,都很有力地诠释了父母对我们的爱,这种爱,我们一定要回报!
在雨天里看了这两篇文章,倍感震撼,从中也悟出了一些道理,其实孝敬父母是一种责任,更是一种爱,这种责任,很重大;这种爱,很无价。
看透了,看透了窗外的每一滴雨都有一个重大的责任,都有一份无价的爱,滴落在大地上,滋润大地上的一切生灵。
窗外的雨看不清,更是数不清,那么,这是不是意味着我们对父母的责任,对父母的爱也要同雨水一样,一直滋润,一直滋润父母的心田?
是的!我相信如此!