云南作文
在云南这片美丽又神秘的大地上,蕴藏着很多不为人知的秘密。今天,我们一起参观云南民族博物馆,探索云南神秘的民族文化。
在云南民族博物馆,给我印象最深的是云南的两种少数民族文字——东巴文和傣文。东巴文是纳西族文字,历史悠久,样子就像甲骨文一样。而傣文则是由古印度文字演变而来的。在我们练习写两种文字时,老师教我们两种文字的读法。在写东巴文时,我发现写东巴文就好像在画画一样,特别有趣。在写傣文时,我发现傣文比较圆润,而且写傣文就像写拼音字母一样。
用来书写文字的东巴纸和白绵纸也各有特色,东巴纸要采集荛花树皮造纸,而书写傣文的白绵纸却需要构树皮才行。在两种纸上都可以轻易看见一些树皮的纹路,而且摸上去还有树皮纹路的质感。在这样的纸上写字,太有年代感了。而我,在现场老师的指导下,用东巴纸写下了“学有所成”东巴文字样的四个字,作为以后激励自己的座右铭。