【里约残奥会作文
里约残奥会将于7日揭幕,赛前一天,记者利用组委会组织的媒体参观机会,走进残奥村内的运动员居住区。已入住一周的中国残奥健儿纷纷表示在村里的生活还不错,对于比赛有信心、很期待。
中国代表团成员在8月31日开村第一天就入住了残奥村。与奥运会时一样,残奥村的“中国楼”依旧挂满鲜艳的五星红旗。而其他楼外也都被参赛代表团挂满了旗帜和标语。
中国运动员在里约逐步走入正轨,各队每天都安排训练,回村之后去餐厅吃饭、去健身房练力量,生活、训练两不误。
里约奥运会8月21日结束,运动员村在经过一系列无障碍改造之后重新开村。比如为了让轮椅运动员在房间里有更大空间,原本一间房里的两张单人床搬出一张,而在餐厅里也移除了部分桌椅。此外,残奥村专门设立了运动员相关器材维修中心。
对于这里的无障碍设施,中国残奥健儿表示“还不错”。参加铁饼、铅球项目的盲人运动员汤红霞说,村里班车上下车都无障碍化,再加上教练引导,各方面比较便利。轮椅乒乓球运动员周影也说:“残奥村离乒乓球馆很近,无障碍化都还不错。”
中国乒乓球队领队仉兴玉说,残奥村基本具备无障碍设施条件,但有些细节不是那么方便,比如供轮椅运动员使用的洗浴凳没有,一些轮椅辅助性用品也没有,但在提出要求之后,组委会会很快送过来。
为给运动员提供充分保障,中国代表团还专门设立医疗保障组,针对残疾人运动员的特定需求,派出4名医生,设立眼科、内科、骨伤科以及传统针灸按摩等。医生韦景斌介绍说:“队员们在刚到里约时,有一些人出现水土不服、感冒等症状,但这两天大家逐渐适应,前来医疗组看病的人也少了。”
在残奥村的健身房内,无论是跑步机还是力量器械都已有人使用。劲爆的背景音乐下,每个人都在挥洒着汗水。整个残奥村中,这里最能感受到大赛在即的紧张气氛。
7块残奥会金牌得主、中国游泳运动员许庆也和队友在练力量,他说:“来了一星期,一切适应都在计划之内,场馆感觉比较好,时差调整也很快。”
不过,许庆说村里的餐厅对于中国人来说口味一般,但有麦当劳和烤肉,就是排队时间长一点。周影也说,虽然口味有些差别但还是可以接受的。此外队员们自己也准备了泡面、榨菜等食物,能够满足“中国胃”对家乡味道的思念。
中国代表团此前连续三届获残奥会金牌和奖牌数双第一,这次队员也都表示会拼尽全力争取佳绩。失去一条半手臂的水中“鲨鱼”许庆说:“这是我第四届残奥会,希望可以拼尽全力。”
轮椅乒乓球运动员冯攀峰是第三次参加残奥会,他说随着各队运动员陆续抵达和赛事抽签的进行,残奥比赛氛围愈发浓烈。“乒乓球是我们的国球,这几年欧美国家进步比较快,但我们还是蛮有信心的。”
第一次参加残奥会的男子铅球运动员林科立说:“在村里感觉挺新奇的,好多东西在国内没见过,比如来自世界各地的人们住在一个小区,饮食和国内完全不一样。残奥会是(残疾人)层次最高的赛事,能够参与其中非常激动。”