在很久很久以前,太阳和月亮是一对好朋友。那时候,太阳还不会发光,所以人间不管什么时候都是无边无际的黑暗。
有一次,火神给了月亮一颗会发光的珠子。如果月亮带上这颗珠子就能发出强烈的光芒,那就可以为人间带来光明,造福人类了。月亮可高兴了,回去马上告诉了太阳。太阳心想:“如果我得到这颗珠子,那我不就是人类的大恩人了吗?我不就要什么有什么了吗?”于是他就假惺惺地说:“月亮妹妹,我感染了风寒,想借你的珠子来暖暖身子。”月亮没有防人之心,便不假思索得答应了。太阳有了珠子,马上出来将大地照亮。人们非常感激太阳,从此便把太阳当作神来膜拜,太阳心里美滋滋的。月亮向太阳要珠子,太阳偏说珠子是自己的。月亮生气了,从此他们就势不两立。所以现在太阳在白天出现,月亮则带着兄弟姐妹——星星在晚上出现了。