一天晚上,月亮气冲冲地去了太阳的房间,有许多小星星都不知道怎么了。他们边去找月亮关系很好的北斗七星,北斗七星回答:“月亮是去找太阳评理了,它的儿子也真是的,好好的,怎么去离间它们俩呢!”小星星们都很担心,生怕出什么意外。
此刻,月亮已经到了太阳的家,它一脚踢开了太阳的大门,正在健身的太阳被吓了一跳,问:“月亮兄弟,你来我家干什么?”月亮愤怒地说:“你还问我什么事,我一点儿也不你差,为什么你看守人间的时间比我长?”太阳被激怒了,说:“因为我能给时间万物送去温暖,让大地充满生机。”
太阳气得满脸通红,表面温度已经到了3亿度。月亮毫不示弱:“我能在夜间给人们指引方向,你却只能在白天灼伤人的皮肤。”它们俩越吵越激烈,月亮气得拿出来月亮刀,太阳被激怒了,也拿出了热量炮。就在它们要发出绝招的时候,小星星们赶来了,劝阻道:“你们不要再吵了,你们俩都有许多长处,也有短处。”听了小星星的话,它们平静了下来。
从此它们成了朋友,因为他们明白了尺有所短,寸有所长。