月亮的抒情作文500字
儿时的记忆中,月亮是带有神秘色彩的。听老人讲玉兔和嫦娥奔月的故事,似乎人间的喜怒哀乐、爱恨情仇也都融入到月亮中去,我总是那么地向往,心中始终憧憬着月亮上发生的美妙故事。随着时间的流逝,我学习了很多关于月亮的自然科学知识,渐渐地对那些神话不再痴迷,但月亮依然在我心中魅力不减,因为它发出的皎洁的光,照亮了黑夜,让人生出无尽的思绪。
趴在窗前望着那轮圆圆的明月,繁星点点,月光飒飒,稀疏的云彩随风飘动,我的脑海中突然出现了小时候背过的诗句“小时不识月,呼作白玉盘”。记得小学的老师让我们写一篇描写月亮的作文,单纯的我直接把月亮比喻成了玉盘。她闪亮亮的光线洒在大地上,指引着孩子们行走在上学的巷子里、小道上,为山里劳作的人们送去了光明和祝福。圆圆的月亮代表着耕耘和收获,孕育着希望和幸福。
中学时的月亮是友谊和理想的象征。月光下,同学们漫步在操场和林荫小道上,谈自己的理想、讲班级里的趣事,学校里回荡着同学们的欢笑声。而友谊像散落着的月色,晶莹透明,无拘无束,我们年轻的心也随着月色飘舞。
继续仰望着无尽的黑夜和那天上的明月,我的思绪便如脱缰的野马飞驰在无际的原野——这纯洁的月光啊!我在今夜终于感受到了你的自然气息。“明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”这首苏轼的《水调歌头》从我口中脱口而出,诗人借用月亮来表达他思念亲人的心情,多么有情调啊。
不知不觉中,我已陶醉在温柔的夜里,意识逐渐模糊了,进入了梦乡,梦里,一轮明月仍旧散发着清辉……