月亮的抒情作文500字
夜晚城市的上空是很难得看见月亮的,暗黑的幕布遮住一切,下方的人影也是孤独的。我常想洁白月亮挂在黑夜的样子,月亮倾洒下来,照在我的脸上,那种美轮美奂的场景,也视乎只在童话中出现。
但我总是想起在乡下的夏天。每到夜晚,外婆和其他年老的妇女们总会搬出家里的扶手椅到家中的院子里坐坐,聚在一起,一边摆着蒲扇扇风,一边谈论着家中鸡毛蒜皮的小事。月亮就在外婆家的西北方,一抬头就能望着,是泛着点黄的银白色,玉石般美丽。我如果是一颗星,能接近月,我想它一定是冰凉而清爽的。
我一般不进院子听那些妇女之间的八卦,夏天闷热,蚊子又多,一出去就一腿红包。于是我坐在大门的门槛上,吃着冰棒。看着月亮。树上的蝉不断发出声响,我的表姐抓住它就更轻松,不一会儿,她就手捧三只灰褐色的蝉进屋了。我是害怕那东西的,我不便与她共享欢乐,就从舅舅那儿借来相机想拍下“夏天的夜晚”第一个目标就是月亮。
站在门槛上拍,照片模糊不清,像一坨白颜料甩在黑纸上,难看至极。我踏出院子,在青石板上,扭出各种奇怪的姿势,试图让相机中的月亮像我眼中的一样高雅、皎洁,前后几次,终于让我满意。我拿给外婆看,她笑眯眯一个劲地说好看,右手用蒲扇为我扇风。那张照片至今仍是我最得意的作品,看见它,我又回到了那个夏天。
雨又下了起来,落在了窗户上,清脆的声响与清凉的触感冲刷着夏天的炎热,将心中的月亮洗得更加亮。