月亮的抒情作文500字
北国的月亮,很容易让人想起往事。
古人们见了月亮,会思乡,会怀人,会闻到桂花香。可月亮她自己也没有想到,香气散尽,留下的却是无际的空白。
多少次,她在众人的吟咏中高傲地回避,留下一片唏嘘;多少次,她在游子的梦境中悄然地赶来,带着几分欣喜。
当她的清辉渐渐被灯红酒绿遗忘,当她的沉默慢慢被繁华喧嚣淹没。她不再用“云破月来花弄影”装饰自己,跳出来,呆呆地立在一丝星也没有的夜空。
那是春日里的一次放学,天已黑了,所有的人,都拖着步子,蹭下楼,走过操场。猛一抬头:
何时见过这样的月亮?
空旷的操场,低矮的群楼,漆黑的、旷远的天空。月亮以一种绝对的高度与纯度,凝望着大地。可大家谁也未察觉。我想喊一声,或是指一下,然而在清辉的冷嘲中,终于还是住了。都有二目于脸上,谁能看不见呢?
兀自脚下轻快了许多。
继续走,恰好到桥头。一位老妇正在收她的小摊,一眼便知那是针线活。另一老妇恰迎上来,一见就问:“年过去了?”老妇站起身,皱壑里现出笑意:“过去了。”“过去了就好哇。”另一老妇说罢离去。
年是一部分人的节日,正如祝福从来都不会有祥林嫂一般。老妇的背影在疏离的行道树的斑驳的影子中,渐行渐远。月光被劈成一片片利剑,从树的枝杈间射向老妇的后背。月光啊,你曾经不是那样的多情吗?
月亮,在度过了许多的春恨秋悲,沐浴了多少的凄风苦雨之后,木着一张毫无表情的脸,预备着终此余生。