第一次月考与拣垃圾作文
这次月考分两天进行,第一天考语文、历史、政治、地理和英语,明天考数学和生物。考场次序是按入学考时的分数排名安排的。比如1-60名坐在走廊里,60-95名到一班,96-130名在二班,131-157名到三班,剩下的去四班的考场。
我和小魏无比庆幸,因为我们就在自己班,不用挪来挪去了,妮妮却要搬到三班去。除了语文有作文需要两小时,英语和数学一个半小时,其他副科均为一个小时的时间。第一场考语文,试卷发下来,我一看都是平时练习过的基础题目,做起来比较顺利,作文居然占了50分,让写“谈一谈你升上初中后有哪些感受”,我感觉也不是太难写,英语一直是我感觉最容易的科目,没想到历史这门小副科,考了些偏题怪题,让我手心里的汗出了一层又一层。
上午的考试一结束,同学们开始对那些难题议论纷纷,大家边讨论边往食堂走去,想快速补充点能量好备战下午的考试。没想到全体同学被老师叫住,她让我们排好队到专业楼那里去,难道是让我们参观一下新完工的专业楼吗?唉,到了楼上才知道,原来是让我们每人拣一块堆在楼道里的装修垃圾,扔到楼下的垃圾点去。
别说,那一堆小山似的墙体白块和小砖头什么的,顶不住我们人多力量大,当我们这一大队人马从这儿排队走过,每人只是拣起一小块而已,那座“小山”竟神奇得不见了。
我突然明白了老师的用意,当我们遇到难题的时候应该时刻想起这座堆在楼道里的“小山”,难题对我们而言,就像垃圾一样不愿碰的,可是永远不碰,它会永远堆在那里。如果我们哪怕每天只攻克一道难题,就是为这座小山减少了一小块砖头,在难题面前,只要真正地付诸行动,做一个“愚公”又何妨?