站在北校区的操场,当国旗升起、校旗升起,当女中学如一炉火,均平锻炼文武合、女中学如一滴水,增长滋培灌溉遂的校歌响起,我的思绪就随着这一炉火一滴水的召唤飘到了近百年前,女一中的青年学生是以怎样的信念与坚定高唱着这校歌?是以一种怎样的责任感踏上了五四运动与一二九运动这波澜壮阔的征程?他们历经磨难而不屈,饱经艰辛而不衰,千锤百炼而愈发坚强。翻开历史的长卷,我看到正是他们,这一批批热血青年,在五四运动中为第一次大革命准备了舆论、人心和思想,在一二九运动中有力地推动了抗日民族统一战线的建立,完成了为国为民请命的理想,这是一个多么伟大的成就!
如今,一炉火一滴水的信念已深深烙入我们每一个一六一人的灵魂。火是一种激励,激励我们像火花一样;热情绽放;火是一种凝结,把我们的力量凝结成一滴水,注入长江之中,注入黄河之中。在北校区,我深深地感受到这种精神的交融历练,激荡在心中。
这种精神的传承,责任在我们每一个一六一人的身上。作为学校的最高年级学生,作为即将迈出母校、展翅飞翔的学子,我们肩上的责任最重!每当听到新闻播出外国的技术成就、人民生活水平如何领先之时,常常发出感叹、无奈摇头。殊不知这追赶的责任就在自己的肩上!身在北校区,我仿佛总能听到少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年进步则国进步。余音绕梁,自感羞愧难当!站出来,让祖国挑选就是让我们懂得责任、懂得信仰、懂得爱国!
自己马上就要十八岁了,这是一个怎样的年龄?上一届学长的成人礼上,一段朗诵告诉我了答案:
站出来,让祖国挑选;用奉献萌发一株小草,默默无闻,芬芳满眼;站出来,让祖国挑选,用责任培育一棵大树,伟岸挺拔,坚定崇高;用奋斗绵延一脉青山,巍峨万里,风光无边;站出来,让祖国挑选;用学识编织一片原野,深沉博大,殷实富饶
感谢北校区,让我们牢记淡泊明志、宁静致远的嘱托;感谢北校区,让我们怀揣后退将沽涸,前进莫趔趄的信条;感谢北校区,让我们拥有站出来,让祖国挑选的豪情!我将坚守一炉火一滴水的校魂,去拼搏、去奋斗,用自己的双肩承担历史和社会责任!我将接受并光大母校馈赠的这笔宝贵财富,我将带着感恩度过成人后最富有挑战与激情的一年!