阅读作文
“叮铃”……上课铃响了,教师里沸腾起来,欢声一片,四十几双眼睛齐刷刷的盯着主持人。
只见主持人杜政熹和姚辰栩扭扭捏捏地走上台,大声地宣布“首届阅读交流会正式开始!”还没等他们说完,掌声就淹没了整个教室。
也许是因为没有人做过示范吧,前几个同学都结结巴巴的,没讲清楚就下台了,我微微摇了摇头。糟!我回去只是对镜子练习了几遍,没写稿子,万一上台去就什么都忘了咋办呀?
我一边听,一边写,暗自庆幸自己的临场编撰能力尚可。我发现,一向学习偷懒的罗宇轩,竟然认真地阅读了《三国演义》甚至能跟主持人搭上话;一向腼腆的曾馨阅竟然大方流利地,有声有色地演绎了“千金一笑”中的虢石父;以往不敢发言的陈品羽也大声地推荐了《十岁那年》,让它成为所有书目中呼声最高的一本书……同学们都有很大的变化,每一个变化都让人惊喜……
转眼到了下午第一节课,盒子里的纸团越来越少,意味着我上台的时间越来越近,此刻,我对每一个纸团又是期待,又是紧张。
“朱韵翰!”
我在众目睽睽下,走向讲台,那种紧张感瞬间又回到了我身上,使我浑身汗毛都竖了起来。
我瞟了一眼稿子,长舒一口气,然后又环视了一遍静坐的同学们,才大声讲起来。开始,我觉得后背发热,渗出了汗,连在黑板上写书名都抖着手,写的歪歪扭扭,像蚯蚓爬似的。
我调整了急促的呼吸,再看一眼同学们,发现负责照相的徐嘉孜正微笑对我点头,我使劲地给自己打气,终于找回了自己甜美的声音。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子,读到这句话时……”
我脑子突然短路,一片空白,同学们询问的目光如同闪着寒光的针尖一般看着我,我慌乱地偷瞄了一眼稿子,眼睛也似乎模糊了,什么也没看到,只得硬着头皮仔细一看,支支吾吾地念完了。
“谢谢大家!”总算等到这一刻,我如释重负地吐了一口气,郑重地向大家鞠了一躬,同时明白了“台上一分钟,台下十年功”的含义。
后来,李晓骏推荐了惊险的恐怖探案故事,高语彤推荐了意义非凡的经典《活着》,还有……
在阅读交流会上,同学们的视野得到开阔,思维产生碰撞,期待下一次阅读交流会更精彩!