“王子亲了一下白雪公主,白雪公主醒来了!”妈妈拿着白雪公主的故事书,在床边讲白雪公主的故事,我听得如醉如痴,要求妈妈再讲一次、再讲一次。我就是在床边听故事长大的小孩。
妈妈说不知道为什么,小时候的我,最讨厌看书了。有时候妈妈会在一堆玩具里,悄悄的放一、两本有趣的童话故事书,希望能引起我的兴趣和好奇,但是我每次都会选择玩具,书总是都被冷冷的放在角落。妈妈说我连正眼也不瞧书一下,让妈妈好伤心。
有一天,妈妈在我们睡觉前讲了白雪公主的故事给我们听,从此之后让我爱上听故事,尤其爱在睡觉前听床边故事。睡觉前,妈妈都会讲一、两个故事给我们听。有 时候妈妈会让我们跟故事里的人物玩游戏;有时候我们在幼儿园里发生的事,也会被悄悄的放到故事中当主角了。也有些时候玩游戏,妈妈会让我们玩猜字、编故 事、改书名……等,真是好玩又有趣。
渐渐的,我越来越期待睡觉前妈妈讲故事的时光,每次我们都听得目瞪口呆,也玩得筋疲力尽才肯睡觉。慢慢的我才发觉故事书里也有很多好玩又有趣的事。
上小学后,有一天,我们姐弟三个坐在床前准备好要听故事了,妈妈突然躺下来说:“我累了﹗要听故事才睡得香甜。”从此换我们抢着讲故事给妈妈听,所以也养成我每天去图书馆借 一 、两本故事书回来阅读的习惯了。
起先妈妈惊喜万分,以为我们只是好玩读读罢了!没想到我们很认真,每天当功课一样做。图画故事书读到某一程度之后,妈妈又鼓励我尝试自己去阅读其他文字较多的书,我也听妈妈的话试着去借更伸的书来阅读。我一回到家就拿出书本开始看,完全沉迷在生动有趣、精彩万分的情节中,书越借越多,我看越起劲,也越来越喜欢看书了。“书中自有黄金屋”、“书中自有颜如玉”、“书中有很多乐趣”我发现自己喜欢上阅读了。
书是我的精神粮食,我爱上阅读了。