高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我十分赞同这句话,也是它使我更加喜爱阅读,但你是否好奇,我是如何爱上阅读的呢?这得从我八岁那年的一天说起。
记得那一天,一轮圆月高挂天空,星星在天空中眨眼。妈妈从外地出差,匆匆忙忙地赶回了家,她手中拎着一个袋子,里面装着沉甸甸的什么东西。我一见这个袋子,好奇就涌上心来,心想:这个袋子里,究竟装了什么呢?是香甜可口的零食,还是有趣无比的玩具呢?我问了妈妈,她的回答在我意料之外,使我失望无比。她回答道:“我带来了一本书,名叫《钢铁是怎样炼成的》,这本书非常好,能提高你的写作能力和阅读能力,你可得认真阅读啊。”我听后,默不作声,内心却十分抗拒。但在妈妈的逼迫之下,我还是浑然接受了。我怀着十分嫌弃的心翻开了书页,在我看到书页中密密麻麻的字以后,抗拒和嫌弃便跑到我身上来了,遍布了我的全身。我对妈妈说道:“我不看!这些稀奇古怪的东西里满是花里胡哨,还不如玩具和零食呢!”妈妈见我无心阅读,火冒三丈,怒火中烧,像狮子般吼叫道:“别闹了!你现在所欠缺的就是阅读和写作能力,需要多阅读!”我十分无奈,只好在妈妈毫不松懈的监视下开始漫不经心地阅读。十分钟流水般地逝去,我一直阅读着,渐渐对阅读有了好感,很快,我就被书中那美妙绝伦的故事所吸引住了,无法自拔,那天,若不是妈妈把我从书籍世界中拉了出来,赶我去睡觉,我宁愿生活在这世界中永不出来。从那天起,我对阅读的兴趣越来越浓,每天,我都会将书籍捧在手心,认真阅读,细细品味,探索书籍中那难以发现的珍宝。
在此,我由衷地感谢我的妈妈,是她,使我爱上阅读,使我增长知识,使我找到珍宝。自从我爱上阅读以后,不仅让我的语文成绩飙升,还使我打开了新世界的大门,让我看到了我从未看到过的情景。