爱上与妈妈一起阅读作文
小的时候我贪于玩耍,并不怎么看书,后来在妈妈的引导下,我喜欢上了阅读,这让我受益颇多。
我什么书都爱看,无论是史书,还是探险小说,又或是散文集。家里的书已不能满足我的需求量了,我和妈妈便去图书馆看书。因此,我们便成了图书馆的常客。我们在阅读过程中相互较量,比谁看得快,看得透。一开始我处于下风,但不服气的我奋起直追,终于赶上了妈妈的进度。又因为妈妈忙于工作,我便马上远远超越了她。
记得我和妈妈一起读过《明朝那些事儿》,一开始我并不懂为什么一个乞丐能做上皇帝?但妈妈告诉我朱元璋比起陈友谅、张士诚,他的出生背景虽然是最差的,但他却能吃苦、坚持不懈,一步步打败对手,最终当上皇帝的。那时正当我生病住院,落下了近一个多月的课程。临近期末考试,如此大的差距几乎使我绝望了,但我想起了朱元璋,他白手起家,一开始个个都比他强,但最后还不是被他打败了。所以我要学习他,奋起直追,坚持不懈。终于,我赶上了其他同学的学习进程,并且考出了出乎意料的高分。这让我尝到了阅读的甜头,从此我更爱阅读了。我还推荐给妈妈看《假如给我三天光明》,我们交换看书的感受并互相提问,妈妈问我:“海伦凯勒在身残的情况下为什么能完成学业并四处游说?”我一时无法作答,妈妈示意我联系海伦的奋斗历程,我恍然大悟,海伦有着坚强、乐观的精神,她身残志坚,拿出超出常人的毅力去克服困难,所以才能成功。我要学习她的这种品质。
如今,阅读已经是我生活的一大乐趣,它开阔了我的眼界,促使我不断成长,也让我和妈妈亲密无间!