热闹的春节已经过去了,我的寒假作业早已完成,除了看书似乎没什么事可做了,忽然想起年前老师发的花灯尚未制作完成,当下决定立即把这个小羊花灯制作完工。说干就干是我的长处,我赶紧拿出制作说明书,还找来了得力助手——爸爸,跟我一起认真阅读研究。
对照着说明书,我们先找来了所有可能会用到的工具:剪刀、双面胶、中国结、直尺、木棒、水彩笔等。我先用剪刀沿着模型的虚线将边框外的白边剪掉,可剪刀实在是不配合我的工作,不是剪多了就是剪少了,不是剪长了就是剪短了,光是这道工序就把我累得腰酸背痛,半小时后,终于将这道工序完成,我长吁了一口气——看似简单的剪纸也是这般地不易。
接着,我把双面胶剪成三厘米大小的小段,共十六段,分别粘在剪好的模型纸上,在爸爸的协助下固定成立体形状。固定好后我拿过那根细长的红绳剪下十厘米,穿过中国结,再用双面胶把绳子的两头粘连起来。然后,把圆形的双面泡沫胶粘在灯笼的尾部,粘上红色的毛绒球。
最后一步是在花灯的灯柄里装上两节电池,用剩下的红绳把灯柄吊起来,按下电源开关,小花灯便亮了起来,一只漂亮的小羊花灯就新鲜出炉了。