我最喜欢的习俗就是元宵节闹花灯。
元宵节处处悬灯结彩,整条大街像是办喜事,火炽而美丽,让人目不暇接。
我问妈妈为什么要在元宵节挂上红红的灯笼?妈妈给我讲了一个故事,传说一只神鸟降落人间,被不知情的猎人给射死,天帝大怒,要求在正月十五火烧人间,人们得知了消息一一想出了办法:在正月十四、十五、十六三天,家家挂出灯笼,燃放鞭炮,让天帝误以为人们已经被烧死了,天帝来到人间看到家家到处都是火,便离开了。
我们走到前面突然看见了一只兔子灯,那兔灯做的分外精致,两只长长的耳朵,大大的眼睛显得她格外灵活;再看那荷花灯,花瓣大又美,再加上下面那几片翠绿的绿叶真让人赏心悦目;还有那桃灯,上面嵌上一个胖娃娃,下面裹着两片像羽毛形状的绿叶,看起来就像真的一样……
此时,这里已经是人山人海了,人群中偶尔会伴随着呼朋唤友的声音,小孩子坐在大人的脖子上,四处张望。
要到猜灯谜的环节了,每盏灯上都写了灯谜,我们随便找到一盏灯,开始陷入沉思,为了这个灯谜的谜底我们苦思冥想,最终答出了这个灯的谜底,我欣喜若狂,有了这次的谜题,我们战胜困难、挑战自己、继续答题。
元宵节的灯会真热闹。