“遵列位,请上听,细听我灯官报花灯,我报的是:一团和气灯,和合二圣灯,三阳开泰灯,四季平安灯,五子夺魁灯,(是)六国封相灯,七财子禄灯,八仙过海灯,九子十成灯,十面埋伏灯!……”车里一片欢声笑语,呵呵,这是我们要去看花灯了!
车行驶在宽阔的马路上,两旁张灯结彩,挂着一排排五彩缤纷、千姿百态的宫灯:跑马灯、龙灯、米老鼠灯、孔雀开屏灯……美丽极了!
瞧,那只孔雀开屏灯,它带着吉祥如意的祝福来了!它翠绿的冠子高高耸立,珍珠般的眼睛炯炯有神,鲜红的爪子闪闪发光,五彩缤纷的羽毛光彩夺目,金黄的翅膀跃跃欲飞,像要和人比美呢!
“姐姐,姐姐快看!”顺着弟弟手指的方向“哇,地球!”我们飞奔过去,我被眼前的情景惊呆了:哇!原来是众人手托地球的花灯。灯的下面是许多人的手,灯的上面是一个蓝色的地球。这个灯的寓意:手是人类的,地球的命运掌握人类的手中!如果人类破坏地球,地球就会毁灭!
再向后看还有“太平花灯”、“风调雨顺”灯、“国泰民安”灯……我站在熙熙攘攘的人群中,看着每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,我开心地笑了……