元宵节猜灯谜作文
元宵节是我在中国传统节日中最喜欢的节日之一了,因为这天既可以品尝到美味的元宵,还可以——猜灯谜。
我们一家去到我姨母家中共度元宵,姨母还询问我们三个孩子元宵和汤圆的区别,我脱口而出:“北滚元宵,南包汤圆。”
品完了元宵,我们便开始了家庭灯谜会,灯谜和脑筋急转弯也大不相同,灯谜利用汉语字词多意的特点,不把谜面做原意解释,所谓“谜贵别解”,别解方显谜味,而脑筋急转弯便只是一些不用通常的思路来回答的智力题罢了。
姥爷用湖北话给我们出了第一道灯谜——“裹脚”,打一地名。我忽然想到小学语文老师给我们出的灯谜,“永远当第一”,谜底是包头。又转而一想,这包和裹都是一个意思,便试探性的说:“包……头?”,爷爷笑了笑:“对喽。”。我也很高兴,心想这包头还真是与我有缘啊。
由于我答对了灯谜,就是由我来出的第二道题。因为家里热热闹闹的坐着11个人,我便出了一道题,既应景又寓意好的灯谜——“一家11口”。这个灯谜并不难,姨父瞬间就答出了“吉”。并且还说这11口摞在一块儿就是这“吉”。我也大吃一惊,看来长辈们经验还是很丰富的。
姨父高兴地演绎着他的谜题:“这古代兵法里有三十六计,那我这谜面就是这第37计”,你姨夫精彩的演绎和这有趣的迷恋,瞬间提起了我们的兴趣,我们都纷纷猜测起来,有的猜测跑为上策,有的猜你作为下,反正净是些无厘头的答案,见没人说出来,只好公布打谜底。是无中生有,我们听到这谜底也是哭笑不得。
姨父紧接着又出了一道“园中宫前俏人有”。一听到这样的谜面我们都感到了难度所大。我在脑中开始推理,园中就是元,宫前,就是宫的宝盖头,俏的人字旁游,即肖。所以放到一块儿就是元宵,我把我的猜测说了出来,大家都纷纷赞叹我的才智。而这转了一圈儿,又把这谜底放在了元宵上,也是意义非凡。
猜灯谜是每年元宵节的固定活动,在元宵节这样的传统节日里做这种活动也让我倍感快乐。希望这样的活动也能在更多家庭中流传下去。