圆明园游记作文】
妈妈本来今天是要带我去清华大学和北京大学,但是由于妈妈对环境不够熟悉,竟然走到了圆明园,妈妈说去圆明园也行,反正也没去过。
圆明园的大门口摆着一个大大的荷花,很漂亮,有很多人在照相留影,原来这是圆明园一年一度的荷花节。买过票,我们就进了园子。
一进大门,看到的就是绿树和假山,穿过一条小道,眼前就是一片湖泊,湖面上一簇一簇的荷叶,几乎看不到荷花,荷花都躲在荷叶下乘凉呢。湖中央还有喷泉正在喷出白色的水柱,湖的周围有垂柳和亭子,柳树很高大,枝条都垂到地面上来了,把路面上遮挡的很凉快。我们沿着林荫大道往前走,和这个湖连着的湖,还有很多,湖面上的荷花一大片一大片连着,走到哪都有,看都看不完。还有很多仿古的建筑,红色的墙,绿色的瓦,还有很多雕花,像是走在画中一样。我们一边走,妈妈一边给我讲,圆明园曾经是古代的著名皇家园林,非常大,建筑非常漂亮华丽,里面有很多稀世珍宝,但是当时的中国太腐败,太落后了,所以外国人都来欺负咱们中国,直到后来的八国联军一下来把圆明园里的宝贝都运走,并用火烧了园子,现在咱们只能看到一少部分破烂的遗址和新建的景点了。
我们一路走走歇歇,拍拍照片,先后看了明园,长春园,和绮春园,每个园子里都有山有湖水,有荷花,我还看到了大片的波斯菊和大片的绿油油的草地,还有著名的西洋楼遗址。
圆明园真大,真漂亮,希望它能永远美下去!