圆明园小学生作文500字
今天,我去了一个北京最凄凉,却又是最繁华的地方——圆明园。
走进圆明园(现在已经是圆明园遗址公园了),这里绿树成荫,成片,游人如织,商人聚集,一片太平景象。而我,则离开了喧闹的商铺,走向圆明园深处;在这里,我真正地感受到了真正的凄凉。
漫步在荒废的小道上,四周一片寂静;只有将水面铺满的荷花和长满垂柳野花的土堆能告诉人们这里曾发生过什么,曾有过什么;只有散落在小径旁、土堆上、水塘里的人工开采的石块、底座、带有方孔的巨石能向人们诉说这里曾经有过的梦幻乐园、极乐世界。当我看到一块块刻有精美花纹的方石块,圆明园带给我的不再只是凄凉,而是繁华,极度的,无与伦比的繁华。
一座座奇观出现在我的眼前,大水法的十二生肖还在喷水报时;近处的仙人仍双手托盘,屹立于土堆上的仙人承露台;身后的别有洞天崖秀溪清,亭台错落;雷峰塔依然屹立于福海边;蓬岛瑶台边还在举行赛龙舟;皇帝还在勤政亲贤办公;杏花春馆里杏花满林,灿然如霞;坦坦荡荡里的千条锦鲤还在戏水;北远山村里村落鳞次;正觉寺里诵经声绵延不绝地传来……
这景致已经消失了,永远地消失了。回到我眼前的,还是这长满树木野草的山丘与盖满荷花的湖泊以及散落的石块;还是这巨大的园林;还是这既凄凉又美丽繁华的地方。
“轰隆隆’’,下雨了。我打着伞,望着在风雨中摇动的垂柳,被雨点拍打的湖面。也许,只有历史才能见证圆明园,只有历史才能评价圆明园。可能历史会把它带走,但什么也带不走中华民族的这道深深的伤疤。
也许,这,就是圆明园……