圆明园小学生作文500字
今天行程的第二个景点是圆明园。我回想起了成龙的电影《十二生肖》。十二个兽首就是源自圆明园内的珍宝,现在十二个兽首还有4个下落不明,有的被外国博物馆收藏着。也因为我听说过火烧圆明园的故事,所以我迫不及待地想看看被火烧过的圆明园到底是什么样子的。
走着走着,我们来到了黄花阵,黄花阵是当年皇帝为了取乐,命令太监和宫女们在此玩捉迷藏游戏,自己则在圆亭上观赏,因为黄花阵易进难出,所以太监和宫女们在此非常容易迷失方向。我和妈妈也尝试着走进黄花阵,我们在黄花阵里东走走西转转,走了大约十几分钟左右,我终于登上了鉴碧亭。
出了黄花阵,我跟着导游来到了大水法景点。我看见大水法内破败不堪,到外都是残垣断壁,简直是惨不忍睹。可见当年的八国联军多么野蛮!导游说:“圆明园以前是中国劳动人民建筑和血汗的结晶,也是中国人民建筑艺术和文化的典范。不仅如此,圆明园内还珍藏了无数各种式样的无价之宝,极为罕见的历史典籍和丰富珍贵的历史文物,如历代书画、金银珠宝、宋元瓷器等,堪称人类文化的宝库之一,也可以说是,世界上一座最大的博物馆。”
我们还观看了火烧圆明园的录相片。圆明园始建于康熙46年,是一座大型皇家宫苑,有着“万园之园”之称。1860年10月,圆明园遭到英法联军的抢劫和焚毁。此事件成为中国历史上的一页耻辱史。
我十分痛恨英法联军的劫掠,他们夺走了多少珍宝和中国人的耻辱啊!我们要记住这个教训,落后就要挨打!我们一定要好好学习,做对祖国未来发展有用的人才。