圆明园小学生作文500字
当听到妈妈说:“寒假又要去北京旅游,并且飞机票也订好了”。我那幼小的心灵就开始一天比一天激动,有时候真是睡着都笑醒了,熬过了期未考试,熬过了为期十天的书法培训。终于坐上了普洱飞往北京的飞机,人生第一次在距地面15千米以上的高空吃饭,尽管是盒饭,但我也是吃得有滋有味。
去长城的路上要经过圆明园,妈妈说:“等回来时去圆明园玩一下,去看看初中历史课本封面上的那幅图,那是我小时候的愿望,如果哪天能亲自去看看,该多好啊!”看来妈妈30年前的愿望快要实现了,虽然我没见过初中的历史课本,但也跟着有点小小的激动。
进第一道门不用买门票,进去就有一片树林,整个景区占地面积3.5平方千米,建筑面积达20万平方米,一百五十余景,有“万园之园”之称。清帝每到盛夏就来到这里避暑、听政,处理军政事务,因此也称“夏宫”。圆明园又称圆明三园,是清代大型皇家园林,它坐落在北京西北郊,与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和绮春园组成,所以也叫圆明三园。此外,还有许多小园,分布在东、西、南三面,众星拱月般环绕周围。继续往里走,遇到一片荷花池,结果是因为降温,整个池面结冰了,我南方人第一次行走在冰面上,不是冷,是爽。在付了两次门票之后,终于见到历史课本上的图了,刚刚爽的心情突然就变得心寒了。听爸爸讲这些断壁残垣的曾经辉煌,英法联军的恶劣行为,无数金碧辉煌的亭台楼阁毁于一旦。当我职身于大水法遗址之前时,当初的壮观与华丽,而现已不复存在,万园之园永远消失在历史长河中。
圆明园的灾难不仅是由于侵略者的野蛮,还因为清政府的腐败,所以,打铁还需本身硬,我们在铭记国耻的同时,更要努力振兴中华,才能让圆明园的悲剧不再重演。