圆明园小学生作文500字
圆明园,一座无比辉煌的古典园林,见证了大清帝国的繁荣与衰落,并和清帝国一起在英法联军的战火下灰飞烟灭。
暑假初到北京,我就游了海淀区的圆明园。
穿过朱红的拱门,映入眼帘的,是座残破不堪的古桥,它在众多琼楼玉宇中,也许并不起眼,但在熊熊的战火面前,唯有它还安然无恙。望着斑驳的一砖一瓦,体会着历史的沧桑,心中别有一番滋味。
走过石桥,绕过假山,便到了福海。湖面一望无际,蒸腾起朦胧的薄雾,给湖面笼上一层薄纱。湖中若隐若现的蓬莱三岛,在阳光的照耀下熠熠生辉。岛上绿竹成荫,苍翠的竹林中藏着金黄的琉璃瓦和朱红的宫墙。湖边一棵棵的垂柳,好似一块块碧玉,装点着这面晶莹、透亮的明镜。泛舟湖上,仰望巍峨的玉泉山,心仿佛被纯净的湖水清洗过,不留一丝尘垢。
一下船,没走几步,就到了海晏堂。它曾是全世界最雄伟、最壮观的宫殿。洁白的罗马柱,圆润的巴洛克式穹顶,中国的陶瓦,法国的水法,筑就了这座金碧辉煌的宫殿。还有那十二兽首,天真可爱,活泼圆润,简直巧夺天工。
但历史丝毫不眷顾这一切,1860年,英法联军攻入北京,烧毁圆明园,所有这一切,都付之一炬。昔日繁华的海晏堂,也荡然无存。如今去看,只剩几根罗马柱屹立着,其余的已残破的不堪入目。但从这一切,还能遥想当年的盛况。
圆明园被焚,是中华民族一个巨大的耻辱。如今,我们已迎来和平,但请记住四个字:勿忘国耻!