圆明园小学生作文500字
圆明园坐落在北京西郊,与颐和园毗邻,由圆明园、长春园和绮春园组成,所以也叫园明三园。此外,还有许多小园,分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般环绕在圆明园周围。建筑面积达16万平方米,有“万园之园”之称。今天,我们就来到了这著名的圆明园。
我们买了票,一走进正觉寺的大门,红彤彤的灯谜便映入了眼帘。今天,是一年一度的圆明园皇家庙会,所以才有了眼前的景象。我们往前走,迈过几阶楼梯,进入了一个大殿。这里正在播放圆明园的历史资料,大屏幕两侧是十二生肖的铜像,十分逼真。它们好像在笑呢!这让你不得不赞叹古代工匠们精湛的技艺。继续往前走,又有一个殿堂,这里陈列着许多关于圆明园的资料。
不过,让我印象最深刻的还是圆明园的遗址和那条皇家买卖街。我们怀着沉痛的心情来到了遗址。进去之后,首先给人的感觉就是一堆石块。再仔细看,原来是一个又一个的建筑。我能想象到,这原来是多么伟大而且辉煌的建筑啊!可惜,都是那一场火,把这里变成了一片废墟。
走出遗址,再往前走,就是人山人海的皇家买卖街。为了让游客更好的体会古代的感觉,还在街的入口设置了一个可以把人民币换成古代铜钱的小店铺,五元为一个铜钱。街里,更是古香古色。你瞧,那里有一个捏面人的小摊,你看,那里是卖老北京糖葫芦地方,你听,小贩叫卖的声音多响亮啊!走出买卖街,叫卖声还回荡在耳畔……
这次圆明园之行真是让我受益匪浅,我们在那里照了许多照片,还使我更加深刻的了解了中国文化,我不禁发出由衷的赞叹:中国文化真是博大精深啊!