圆明园小学生作文500字
总爱翻阅历史书本,看着那里是一幕幕从眼前走过,心中便添了几丝惆怅。每每看到英法联军洗劫圆明园便不由义愤填膺。那年暑假,我追随历史的脚步,来到圆明园。
那天阴云密布,不透一丝阳光。我走入圆明园,那里的人并不多,三三两两的拍照,或走马观花的一瞥,又急匆匆地走了,大家心里都明白,这里,是祖国的伤疤,是英法联军所留下的罪证,是每个中国人心中抹不掉的痕。
走近了看,在圆明园门口竖立着几根巨大的石柱上,有着工艺精湛的花纹,我轻抚着他们,石柱已被摧毁的残缺不全。在满眼的残垣断壁之中,我看到了几株嫩绿的小草,它们在历史气息浓厚的这里,仰着头,听古老的石柱诉说曾经的辉煌与耻辱。
现在已经是正午了,依然没有一丝阳光,阴郁的色彩笼罩大地,荒凉一片,一无所有。漫步园中,不知不觉走入一片大湖,那是“福海”。与那残垣断壁不同的,是这里竟有一丝小小的生机,莲花池中的花依旧盛开,绽放似火的鲜红,池边的柳树万条垂下,轻抚水面,水中浮鱼偶尔冒出水面,又沉了下去,但为什么呢?一切在我看来还是一样悲凉?垂柳是否是英法联军侵华时烧毁的那棵的新芽?浮鱼是否是那时见证历史的鱼儿的后代?灰色,一切都是,我久久的伫立……天空,滴滴答答的下起雨,天空也动容了呢,我想,对啊,曾经的痛苦与伤害,让我们怎样忘记?那永远的伤将久久刻在每个人心中。
雨越下越大,福海中有了一个个跳动的水花,滴落的雨冲刷着人们苦涩的心,却不会把伤疤侵蚀。就这样,淅淅沥沥的雨为我的旅行画上了一个句号。