圆明园小学生作文500字
圆明园被誉为“万园之园”和“人类文明的一大奇迹”。然而,这座举世名园,却于1860年被法兰西、英吉利这两个无耻的‘强盗’劫掠焚毁,沦为废墟。这座占地5200余亩的皇家园林,却禁不住三天三夜的纵火焚烧,化为一片灰烬。
圆明园是清朝雍正至咸丰五代皇帝在150余年间所建造经营的一座最宏伟、最幽美的大型皇家宫苑。因此,圆明园中有不计其数的奇珍异宝,这些财宝吸引了英法联军贪婪的目光,这帮可恶的强盗!圆明园中美丽的景色,又使他们肆意践踏的本性暴露出来,这帮可恶的强盗!园中古老的建筑,又引发一些恶毒的点子从英法联军脑子里油然而生,这帮可恶的强盗!
当这座举世闻名的皇家园林被大火吞食的时候,我们这个拥有黄河、长江和万里长城的民族,这个拥有亿万铁骨铮铮儿女的民族,却只能眼睁睁地看着这座‘万园之园’,这座中华民族几代人智慧的结晶化成了一片灰烬……
“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”
如今的圆明园已失去了昔日的辉煌,失去了往日的光彩,想到这里,我不禁对清政府的腐败无能和英法联军在中国犯下的滔天罪行而感到无比的愤怒,又对圆明园的毁灭感到了无限的惋惜。为了让圆明园的悲剧永远成为过去。为了使我们中国不再落后,不再受外国的欺压,许许多多的中华儿女用自己的鲜血和智慧让五星红旗在世界上空高高飘扬。
读了这篇文章让我深深地认识了"落后就得挨打”这一不变的真理。它在时时刻刻地激励着我们:不忘国耻,振兴中华!