圆明园小学生作文500字
读《园明园的毁灭》有感在近段时间,我们学了第21课《圆明园的毁灭》,学完这篇课文后,我感到无比的愤怒与惋惜。
圆明园占地5200余亩(约350公顷),是清代封建帝王从1707年开始,历经150年创建的一座大型皇家宫苑。雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰五朝皇帝都常年居住在此悠游享乐,被清帝特称为“御园”。当时的欧洲人惊呼:“希腊有巴黛农,埃及有金字塔,罗马有竞技场,巴黎有圣母院,东方有圆明园。”
但是,就是这样一个杰出的艺术精华,如今只剩下了残桓断壁,这一切都是侵略者的罪恶!
我恨侵略者,是他们把我们中华民族的瑰宝化成了一片灰烬,他们犯下的累累罪行,将深深地烙在中国人的心中。我们中华儿女,永远不会忘记这莫大的屈辱。
圆明园昔日是多么的辉煌,而就因为英法联军的一己私欲,而化成了一片灰烬,那几天几夜的焚烧,毁掉了二十里的园亭!
英法联军的贪婪,以及他们犯下的滔天大罪,我们将永远铭记在心中。这是中华民族永远抹不掉的阴影,永远消失不去的耻辱。
就因为侵略者的罪恶,当时清朝的腐败,慈禧太后的无能。致使这一园林艺术的瑰宝,建筑意识的精华,就这样消失了。
“废墟的荒草,挑着一个个惨淡的黄昏。亭台楼阁,哪里去了?轩馆廊榭,何处探寻?那几天几夜的焚烧,毁掉二十里的园亭。侵略者的劫火,拖着长长的烟云,遮得天昏昏,掩得地冥冥。啊!一个长期的日蚀,罩着中国人的心”!