圆明园小学生作文500字
中国有许多雄伟又壮观的历史名迹,其中最闻名天下的建筑就是圆明园。圆明园始建于康熙年间,被称为“万园之园”,是最主要的皇家园林之一。
周六一早,我和爸爸妈妈就踏上了圆明园之旅。一进门,满眼的绿色映入眼帘,满园的清香扑面而来。在远处,波光粼粼的湖面像镜子似的散发出耀眼的银白色光芒。湖面上,黑天鹅爸爸和妈妈领着三只小天鹅畅快地嬉戏。小天鹅全身灰白色,一张淡黄色的嘴一张一合,真像故事中的“丑小鸭”啊!
沿着天鹅湖往前走,我们来到了著名的“大水法”。远远望去,一块块巨大的石头静静地立在那里,像是在哭诉自己曾经经历的劫难。走近看,原来是一块块汉白玉建筑残骸。这些残骸形态各异,虽然已残缺不全,但每块都雕刻着精美的花纹,尤其是中间的拱形石门,上面雕刻的花纹各式各样,富有立体感,依稀让我们感受到建筑被焚烧前的精美绝伦。
离开圆明园后,我的心情久久不能平静。圆明园本是人类历史上的伟大建筑,但由于清政府的腐败无能,被英法联军烧毁了,给人类留下了永久的遗憾。同时,我也认识到,只有祖国的强大我们才能保护我们的家园。