一个雨天作文
又一个雨天我叹了一口气,准备步行去上课。不知不觉地,又下起了雨,雨从空中泻下,打在树叶上,打在电线杆上,打在雨伞上,犹如大自然的交响乐。这雨景,忽然让我忆起另一个雨天
去年夏天,我回到乡下的途中,又下起了淅淅沥沥的小雨。听父亲说,乡下的那棵枇杷树已枯死了,爷爷已经准备砍下它的躯干了。我默然,心中升腾起无限的遗憾。一下车,我便甩开车门,三步并作两步地飞奔回老家屋子,看见爷爷正用斧子砍着枇杷树。那棵年老的树在雨水的冲刷下已经显得有点暗沉,树干与树枝上已生出几点黑斑,就连过往的鸟儿也似乎对它视而不见。
我心中一片黯然。
树上的树枝也干枯了,粗糙得如老人的手,布满了皱纹,充斥着岁月的痕迹。看着树在雨中徐徐倒下,雨水仿佛奏起了哀乐,为它送别。
爷爷见我一脸忧虑状,他竟笑着问道:怎么样?
我没好气地只抛下一句:爷爷,你怎么幸灾乐祸一样!
这使我越发伤心。想起小时候,每回夏天我都能享受美味的新鲜枇杷,而因为有这棵枇杷树为我遮阳,我的书桌前,也总是一片郁郁葱葱,十分阴凉。
爷爷见我不高兴,就笑了笑,宽慰我说:上楼去看看,你会感到惊喜的。
果不其然,树后原来有另一番美丽的别样风景。远处的田野吸引着我的视线,稻田在雨水的滴滴滋润下,挺起了自己的身姿;雨水落入秧田,田中的水漾着粼粼波纹,几位农夫在其中忙碌的身影使这一切美如图画。远处的几户农舍,增添了画面的诗意。
雨渐渐停了,太阳又露出了自己红润的脸庞,稻田中倒映着它美丽的身影,在阳光照射下呈现出金色的地平线倏地闯入眼帘。
一切美得那么不可思议!
原来树后竟有如此盛景,而原来一直遮蔽我的。竟是时常与我相伴的那棵枇杷树。
下楼,爷爷正把枯死的树枝劈开,让它发挥最后的作用。木块在炉中发出噼噼啪啪的声响,像在与我作最后的告别。
原来,是枇杷树遮蔽了我的双眼。这使我想到,生活中也不正如此?与你朝夕相伴的人,可能正在误导你,让你受到蒙蔽。人要向前看,而不是只顾眼前的苟且而忘了远方的美景。
雨仍是淅淅沥沥地下着,大自然犹如一位音乐家,又奏出了如此美妙的音乐,一派祥和、绚丽!