杀鱼作文
又是一个休息天。早上,大姨爸就买来两条大鲫鱼,说是给我们几个小辈解解馋。妈妈开玩笑地对我说:“晓博,你今天敢把鱼杀了吗?”我不服气地说:“杀就杀,有什么了不起!”
我卷起袖子,伸手往水桶里抓鱼。可是鱼又大又滑,刚抓住,它用力一挣,又滑脱了,鱼尾巴溅起的水花弄得我满脸鱼腥味,真难闻。我火冒三丈,用手背抹掉眼睛上的水珠,心想,我不信人斗不过鱼。我使出全身力气,双手一使劲,几次搏斗,终于逮住了这家伙。接着我拿起菜刀,满以为可以大刀阔斧地干起来,谁知那鱼“宁死不屈”,乱蹦乱跳。我左手死死地按住鱼头,右手拿刀开始刮鱼鳞。鱼疼得把大尾巴一甩,腾空跃起落入盆中,“哗”得一声溅了我一身水。我顾不上擦一把,上前一步抓住鱼,飞速摆刀,鱼鳞如同雪片一般往下落,不一会儿,鱼的盔甲就被我剥光了。刮完鱼鳞,我就开始破鱼肚。我拿起一把明晃晃的水果刀,说时迟,那时快,我猛得一捅,鱼的尾巴立刻翘了起来。我吸取了前一次的教训,马上用手把它按住,继续开膛破肚,掏净了里边的东西。顿时,一股令人作呕的鱼腥味扑鼻而来,我急忙捂住鼻子。鱼挣扎了一会儿,便倒在了刀板上一命呜呼了。拔鱼腮,是杀鱼过程中最难的一步。腮中有锯状硬骨,一不小心就会把手指弄破。我用力拽,“啪”的一声,鱼鳃被拔了出来,可我的手指刺破了,衣服上也沾了几滴鱼血。“轻伤不下火线”,我忍住疼痛,咬紧牙关,用剪刀把鱼鳍剪下来,又把鱼洗干净,这才松了一口气。
爸爸把鱼切成一块一块的,放在锅里炸,发出了“滋-炸”的响声。听到炸鱼声,我不禁乐起来,因为这响声是祝贺我第一次杀鱼的成功。