“阴霾天空,隐约雷鸣,即使无雨,我亦留此地。
延吉在今天的凌晨下了一场很小很小的雨,安静得悄无声息。其实雨声是大的,只是空气太过宁静,以至于无法使人察觉。直到一觉醒来没有看到往时刺眼的光,闻到淡淡的泥土的气息,我才觉知雨来了。此时的南方仍然是夏,那里的雨定会是热情而又迅猛的,还没来得及用伞回应,雨就把行人浇湿。我希望我喜欢的人对我也像夏雨一样热情直接,你若对我有意,随着阳光而下用雨水拥抱我,浸透我的全身,让我在雨中明媚地笑着;你若对我无意,大可以伴着雷鸣从天而降浇湿我,使我的心冷到冰点。因为反正无论如何,遇雨过后,夏天变蓝,我都不会难过。
可惜北方早早地进入了秋天的角色。我不喜欢秋天的雨,落寞、安静、暧昧。雨下得是如此慵懒,慢慢滴落,淅淅沥沥,好似在玩弄着人的心情。想要下落吻着你的脸颊,又不肯太快地脱离天空,于是慢慢地,一滴一滴地下落,那样的方式,犹如男女初始对彼此心生好意一般,小心翼翼。我这么说着这样的雨,是在对我喜欢的人说,那个在某天夜里嚷嚷着要送我迟来一吻的你,那个在一大早又忧伤地说说要吻我是冲昏头脑的行为的你,别那么谨慎了好吗?你若对我无意,何必要一而再再而三地冲动三年…