春节里,我从爸爸那里学会了一道菜——红烧鱼。
在我的强烈要求下,爸爸让我一个人烧这道菜,他在旁边指挥。
按照爸爸说的步骤,我先往锅里放了少许油和盐,然后开始加热,同时用铲子把油摊开,等到锅里开始冒烟,说明油熟了,这时把准备好的鲫鱼轻轻地放下去,大约过了一分钟,再把鱼翻一个身,同样再煎一分钟。等鱼煎好以后,再把佐料:葱、姜,两片茴香、酱油还有少许黄酒一起加进去,然后再加水,水要加的多一点。这一切都做好之后,就可以盖上锅盖开始煮了。大约十分钟以后,等水差不多快干的时候,鱼也快熟了。爸爸说:“现在不能马上盛起来,应该在焖一会。”
好不容易十五分钟过去了,我迫不及待地把锅盖打开,一阵香味扑鼻而来,爸爸过来尝了一下说:“味道刚刚好。”最后,爸爸又加了一点糖,几滴醋,还有味精,鱼就可以起锅了。
爸爸说:“这就是红烧鱼,下次你会做了吧?”我用筷子夹了一块鱼肉,味道真的好极了。