几年不见的朋友站在自己面前我们尴尬的对视,痴痴的微笑,想纹对方最近过的怎么样,这种寒暄的话,却也始终咽在喉咙里,不肯表达出来。
她是我最要好的朋友,小叶。小学一年级,我和她被分到坐在一块儿,一坐就是五年,我们之间无话不谈,都是敞开心扉的说话,今天你知道了什么小八卦,明天我着谁的小秘密,都会偷偷的告诉对方。
她家离我家很远,但是每天上学,放学,我们都会绕着远路执拗的走在一块。上学路上一起走,指着某个同学偷偷的笑,还有迟到被罚,站在教室外面,你捅我一下,我挤你一下。最贴心的小叶,每天早上会在家慢慢的喝牛奶直到快迟到了,然后对她妈妈说":我拿牛奶去学校喝了"。再跑着找到我让我赶紧喝完她剩下的半杯热牛奶。
她是我最重要最要好的朋友,不太平易近人的我被他的善良,热心,渐渐改变了性子,我两会相望着发呆,放学后一起躺在草地上,数着天上的云朵。那段日子,美好的不像话。
那是一个刮着微风,很凉快又平静的夜晚,小叶躺在我身边的草地上我们仰着头,看着天上的星星,扑闪扑闪的,映着月光,如此美丽。小叶凑到我耳边轻声对我说“:喂,我要走啦,回老家”。我惊愕的望着她,问“还会回来吗”?她回道,“不会了”。便转过了头,夜陷入了诡异的沉静,我心中的疑问与不舍,化作眼泪,也被月光照得扑闪扑闪的落了下来。
第二天,小叶真的说不在就不在了。身旁空空的座位,散发出丝丝的凄凉,身边那个时刻处都充满着热血的人呢,怎么可以说走就走,她忘了我们之间的友情了,还有曾经天真的约定吗?
我疯了似的寻找她,到她家楼下,大声喊着她的名字,记作业时,总会习惯性的帮她给一份,我一直在欺骗自己,她没走。没有好朋友的日子就像心被掏空了一样,新同桌的到来也没能将我对小叶的思恋化减。只有失去了才知道珍惜,曾经的友谊曾经的天长地久在她离去的那一刻全部化为灰烬,回忆起与小叶在一起的日子心中又泛起无数感伤,友谊多么宝贵的东西刚想珍惜她却已经离去。
和小叶多年后的再见,回忆浮现在眼前,眼前的小叶,却再也没有以前的那种亲切之情了。珍惜好眼前的朋友,不要等到失去了,才知道后悔。