放假没几天,我在打排球时,伤着手了,手上贴了膏药。一个星期过去了,去医院复查,医生说膏药可以揭掉了,再休养几天,就可以了。可是膏药一揭,手腕上均匀的铺着一层黑黑的膏药,就像我的手被烤糊了一样,而且还粘粘的!“怎么样才能把它们洗掉呢?”我当时十分疑惑。
膏药揭掉的第一天,我晚上一回家,就去卫生间洗手,可无聊论我如何努力,那膏药就像长在我的手上一样,怎么也洗不掉。刮?我用右手的指甲对着我的左手腕轻轻一刮,右手的指甲里顿时集满了黑黑的膏药,像污垢一样,很是让人厌恶。黑黑的膏药依然留在我的左手腕上,好像在嘲笑我是一个不讲卫生的孩子一样。那就泡吧!我接来满满一盆水,搬个小凳子,坐在卫生间,把我十二分的耐心都拿了出来。我也不知道过了多久,手都泡得发白起皱了,膏药依然留在上面。一计不成,再生一计。我想起妈妈洗衣服时,难以洗干净的衣服,妈妈总是用热水来洗,我赶紧又向盆里加了热水,可结果更糟糕了,膏药更粘了,糊在手上,真是难受极了。我这时才想起妈妈经常说我的一句话:“你怎么像狗皮膏药一个粘着我,烦死了。”看来膏药真的很难缠,我去问妈妈,妈妈说:“别着急,慢慢地它就会掉了。”
第二天一早起床,我又用肥皂搓洗,因为它是一种清洁性很强的的洗涤用具,我心里默默地想。我把膏药处打湿,把肥皂放在膏药上狠狠地涂,然后用手指一点一点地搓,再用清水冲洗,虽说见到了成效,但效果并不显著。我又把肥皂泡在水里,令其变成肥皂水,再用肥皂水洗手腕上的膏药,效果还不如刚才,一折腾又是一个上午过去了。
第三天,我就黔驴技穷了。中午到奶奶家吃饭,就向奶奶这个生活能手求助。奶奶轻松地说:“这太好办了!”奶奶取来一小块纱布,打湿,然后进厨房拿着食用碱面的袋子,轻轻地倒了一点点,对着我有膏药的手腕轻轻一擦,黑黑的膏药就消失得无影无踪了。
我终于知道了:“对付膏药的致命武器——食用碱”!请大家一定不要忘记哟!