水珠是小溪中的一员,因为时不时会溅起,她认识了沙粒并和她成了好朋友。
一天晚上,小水珠又被溅了起来,她很高兴,因为她又有机会和沙粒聊天、玩耍了,她喊着:“哎,沙粒!沙……”一阵风吹了过来,把水珠吹到了一边,水珠偏离了“航线”,掉了下去,水珠心想:唉!这次死定了!她闭上眼睛,等待着破碎。但过了好久,她也没有感到撕心裂肺的疼痛,睁眼一看,原来,一根长长的小草挂住了她。她忙对小草说:“啊,谢谢你!”“没什么”,小草微微一笑。
第二天,水珠像平常一样向沙粒打招呼:“嗨!沙粒!”“你好,水珠!咦,你怎么跪到草叶儿上去了?”“喔,被风吹的。”“你下来吧,我们来捉迷藏,好不好?”“好呀!”水珠一听,来了劲,她挣了几下,可是她的头顶像被“502”胶水涂过似是而非手草叶儿紧紧连住了,怎么挣都无济于事。沙粒见了,只好失望地离开了。水珠见沙粒不高兴了,很生小草的气,质问道:“你干嘛抓住我不放?”“我……”“你什么你,哼!”水珠对小草那份感激没有了,还有些讨厌起来,认为小草不让自己走,是妒忌自己与沙粒。
后来,小草再找水珠说话,水珠都不理她,有时还挖苦小草几句:“哟,整了别人还想怎么样?”“哎呀,我这个小犯人可不敢高攀您!”小草也求过各,可水珠总要不对她视而不见,要不就不同意。久而久之,好脾气的小草也失去了耐心,不再搭理水珠了。