今天看的一则关于心理漫画故事,其中有讲到有一个女孩经过心理咨询之后就跟自己的闺蜜因一件小事吵架,之后居然就绝交了。
乍看之下,好像是这个咨询没能帮到女孩,反而让她的生活起了波澜。
后来那女孩静下心来一分析,却觉得其实自己是受益匪浅的。
她和闺蜜的友情看似很深厚,但细品的话,其实平日里基本上都是她在迁就爱指使人的闺蜜,而这次闹翻,只不过是她不愿意再一再地包容,指出了自己也要对等的尊重,没想到友情就直接告急。
这样的友情,当然没必要去感慨,而女孩也突然由此想通了怎么样才是最真诚的友情。
我之所以会对这个故事有感触,是因为曾经自己也有过类似的一段友情。那时候面对好朋友的周末邀请陪她一起逛街之类的,我都应允,但是一旦我有事情想要让她一起陪我的时候,她总是一副很不情愿地样子,一再地推脱。
最初我还不觉得有什么,即使身边人帮我指出,我也没有特别地在意,后来我们分别在两个城市求学。因为我没能帮她买一本教材,她就开始跟我急。好像这是我理所应当为她做的一样。
也是那个时候,我的身边出现了其他真正会为我考虑的朋友,有了对较,才明白真正的友情是怎么样的。所以,我们的那段友情也就淡了下来。