铜陵天井湖位于天井湖公园内,要去看湖先要入园,一进门,一条笔直的大道通往湖边。
远远看去,白茫茫一片,一个八十多公顷的湖面清晰可见。
走近湖边,映入眼帘的是:两条曲曲折折的长堤将一个扇形大湖分为东湖、南湖、北湖三个小湖,湖湖相通,湖水清澈。
往南湖看,湖心有一岛,岛上有一口井,井水终年高于湖面两米多,湖水涨则井水涨,湖水落则井水落,是一口自然井,故得名天井。
东、南两湖被起伏的群山环抱,郁郁葱葱的山影倒影在水中,山边有行人的小道,边走边观湖,一种清爽的心情油然而生。
湖上有两座桥,一座九曲桥,一座石拱桥,早晨站在桥上看湖,那金色的波纹微微荡漾,偶尔一条大鱼跃出水面,溅起一大圈浪涛,惹起人们的惊喜。
环顾四周,柳树成排,碧玉般的长柳条,垂向水面,似仙女戏水。
湖和公园相连,园以湖得名,湖为园增色,游园观湖已是一回事了。