“山外青山湖外湖,秋风波逐柳千秋。谪仙偏爱铜官乐,把酒临风醉未苏。”这首诗写的就是远近闻名的铜陵美景天井湖,这里风景优美,景色怡人。
天井湖被一条长长的堤坝分成东湖和南湖,湖水碧绿碧绿的。远看湖水就像两块被刀劈开的翡翠。晴天,阳光明媚,湖面上波光粼粼,水里不时冒出几颗“珍珠”。湖水清澈见底,鱼儿在水里快活地游来游去。有几只鸭子在湖面上举行游泳比赛呢!有时,它们还会悠闲地在湖面上嬉戏。
当天空下着蒙蒙细雨的时候,湖面就像披上了一件薄薄的轻纱,一切都朦朦胧胧的。微风一吹,湖面泛起层层波纹。这时,你若撑起一把小伞漫步在九曲桥上,就如漫游在仙境中。
湖岸边,一排排垂柳千姿百态,有的低着头,对着湖面正梳理着自己的长发;有的就像一位害羞的小姑娘,弯腰说着悄悄话;还有的在风中扭动着身子,跳起舞来
夜晚,天渐渐地黑了下来,灯塔开始亮起灯来,立在天井湖的水中央,就像一颗璀璨的明珠。园区内的大树上挂满了各种各样的彩灯,倒映在湖水中,就像满天的星星眨着眼睛。此时此刻,你若漫步在天井湖的小径上,仿佛走进了一个童话世界。
在湖的中央,还有几个小岛屿,你可以划一条小船登上小岛游玩。那里有葱绿的树林,一方小小的池塘,更壮观的就是岛上的那口天井了。天井里的水面永远比天井外面湖水的水面高,这一奇特现象吸引无数人登岛观看,天井湖因此而得名。天井里还有几条小金鱼在自由自在地游着,碧绿的荷叶和它们作伴。如果你登上天井上面的小塔,就会有一种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。
冬日温暖的阳光洒在天井湖湖面上,你若躺在湖边的草地上,一边晒着暖洋洋的太阳,一边仰望着蔚蓝的天空一切都是那么美好。
我爱铜官乐,更爱这美丽的天井湖!