我的家乡在龙泉,那里有一个古镇,名叫“洛带”。
来到洛带街口,首先映入眼帘的是街口牌坊上的几个大字。走在街道上,仿佛置身在欢乐的海洋里,来洛带游玩的人们像河水一样流淌,前不见头,后不见尾。街道两旁的建筑古香古色,让我们仿佛穿越了时空,来到了古代。
洛带街上有许多特色的小吃。走在路上,阵阵清香从鼻尖飘过,咦,那圆溜溜像一个个小皮球的是什么呢?原来是这是天鹅蛋,是洛带镇上有名的小吃。天鹅蛋外表是深褐色的,看起来圆滚滚的,上面还布满了芝麻,轻轻咬上一口,糯米的清香混着红糖的香甜,让人回味无穷。
洛带最吸引我的是湖广会馆。据说,湖广会馆是湖广移民于清乾隆11年捐资修建,因供奉大禹,又称“禹王宫”。 一进湖广会馆,便可以看见气势恢宏的祠堂,祠堂里主要有古代的喜房、斗、长枪、化妆台……在湖广会馆里有一个万年台,万年台有三个作用,第一个作用:记事,第二个作用:娱乐,第三个作用:断案。像这样的会馆,洛带有好几个,这些会馆都充分体现了洛带的客家特色。
在洛带还有许多民间艺人进行艺术展示。最让我佩服的是“米上刻字”。在一粒米上刻字,想想都觉得不可思议,但是这些民间世人竟真能做到,真是令人佩服!米上刻字主要用:玛瑙、水晶、石头雕刻而成,比如:想刻一个“我”字,他便用小刀在玛瑙上刻“我”字。
洛带古镇真是个好地方呀!