鼓浪屿游记
因为带着小小姐和姥姥,我们将行程定为了4天3夜。又因为太喜欢鼓浪屿上的生活,因此行程上安排在岛上住了两个晚上。因为是自助游,所以航班和入住酒店都是提前订好的。在网上查了攻略,看了很多游记,所以,该注意的,出行的线路,交通工具,住宿,景点,小吃基本都网罗了。自认为准备还算充足鼓浪屿游记(一)。这里要说明一下,飞机是很好定了,但是在鼓浪屿上住的地方可是要提前订的,如果想入住一些比较特色的旅馆,在旅游旺季甚至是要提前一个月订的,比如娜雅和娜娜(其实是同一个老板做的,前者是老店,后者是新店,都很有特点,因为没订到,无法上图,感兴趣的同学可以自己在网上搜搜图片。)、喜临阁、青年旅舍、生活方式精品酒店、悦精品等等。岛上很多都是家庭式旅馆,因为都是曾经各国领事馆留下的别墅改建的,所以房间都不是很大,但各有各的风格。
我们是从南宁出发直飞厦门高崎机场。到达时是下午快3点。出机场有很多方法可以到轮渡。出租、公车、机场大巴等。一出机场大厅,看见一排密密麻麻的长队,原来都是排队等的士的。这点早有耳闻,我们有老有小,所以放弃排队。正巧,机场工作人员说,有巴士,我想都不想就拖着全家上了直达轮渡的巴士。因为比起每人一元的公车,我还是愿意每人出10元,舒舒服服的坐机场巴士。行李有的放,有空调,安全舒适,直达。是的,没有理由拒绝。大概半个小时左右我们就顺利抵达轮渡,准备做渡船到对岸——鼓浪屿。
在这理小小说明一下:到鼓浪屿的渡船也分几种。8元渡船,15元观光渡船,快艇。8元每人的渡船,直接载到鼓浪屿,回程时在鼓浪屿买票登船返回本岛,这种船是在轮渡码头停靠,也是鼓浪屿最大最正面的码头。一下船就可直接进入鼓浪屿商业中心。有两层,如果上上面一层,每人加一元,但人相对较少,看风景比较好。我们做的是15元的观光渡轮。去岛上时是可以先环岛一周游览鼓浪屿的整体风光的。船上还有讲解人员,虽然普通话带着一口的闽南腔调,但还是基本听得懂的。途中会发放望远镜,供游客看几个景点,包括台湾金门,每副望远镜10元。同时会有船员售卖鼓浪屿手绘地图及明信片。我们只买了手绘地图。(不过正如攻略上所讲:即使买了地图,上到岛上几乎是没用的,因为还是分不清方向,搞不清路线。)留好旧船票,回程时还是用这张船票登船。15元的轮渡是在鼓浪屿的另一个码头——三丘田停靠的。离轮渡码头不行也就5——10分钟路程。回程凭船票在任何一个码头都是可以登船的。