参观大雁塔的作文300字
大雁塔,是当年唐朝皇上(唐高宗李治),为了保存唐僧去西天取回的经书,而专门为他建造的。到今天已经有1355年了。
塔身高七层,共64.5米,建在一座边长为45米,高约5米的正方体台基上。塔的外面全部是用青砖砌成的。四周每层都有东、南、西、北四个门洞。人们可以从底层南面的门洞进入塔内进行参观。
塔的最上面,是一个圆圆的葫芦形塔顶。塔体四周每层的表面是长方形的,每层高约9米。从下往上,塔的每层逐渐缩小,整个塔身是个正方形的锥体结构。
走进塔内,在一层门洞的墙壁上,有两幅石刻画像。一幅是唐僧西天取经回来,身上背着高高的背篓,背篓里面装满了经书;另一幅是唐僧在整理和翻译经书。它的周围还刻着许多名诗、名画。
沿着塔内朱红色的木制扶梯向上攀登,我看见在塔的三层的中心位置,有一个金黄色的大雁塔模型,里面放着两颗很小的圆珠状“舍利子”。这是印度高僧悟谦法师1998年6月10日参观大雁塔时赠送的。
在塔的第五层,有一个“释迦如来足迹石”。两只大大的脚印清晰可见,这是唐僧西天取经时带回图样,请石匠刻制的。两只脚印的十指上有各种不同的图案,分别象征着纯洁、光明、聪慧等等。
在塔顶层的圆形屋顶上,有14个大字围成一个圆形。它们分别是:“前人赞唐僧取经还须游西天拜佛”。据说这14个字有几种不同的读法,似乎每一种读法都能讲得通。
站在塔顶往下看,整个西安市的美景尽收眼底。整个城市楼房林立,公路四通八达,数不尽的汽车来来往往。
啊!大雁塔,你是古代劳动人民智慧的结晶,是中国古代文化的象征,是中华民族的骄傲。你将永远深深地印在我的心里。