参观大雁塔的作文300字
大雁塔有七层,总高64.5米。它建在一个长45米、宽45米、高5米左右的平台上。塔的外面都是青砖砌成的。相传在李贽建塔时,只有五层,高60米。塔的外面是砖砌的,里面是黄土。后来由于风雨侵蚀,塔严重开裂,由武则天重修,形成了现在的样子。
如今的大雁塔,除了保留了初建时的青砖塔外,高度由5层增加到7层,塔内黄土已完全掏空,取而代之的是中空的阁楼式木结构。塔的四周,每层有东、南、西、北四个拱形门。人们可以从底层南面的拱门进入塔内,沿着塔内的旋转木楼梯,登上塔参观。
塔顶是一个圆形的葫芦形塔顶,葫芦顶上立着一根细而高的金属避雷针,用来防止塔被雷电袭击。塔周围每层楼正面为长方形,高度约9米。从底部到顶部,每层都缩小了。整个塔为方锥形结构。从远处看,整座塔造型简洁,气势雄伟,像一座由低到高缩小的7层锥形建筑。