去年暑假,我们全家到桂林灵川古东瀑布游玩。
古东瀑布是全国唯一一个由地下涌泉形成的多级串联瀑布。一进到古东瀑布景区就看到了一块大石头上写着,古东瀑布,一个可以爬的瀑布。我一看,可以爬的瀑布,心想:瀑布怎么能爬呢?是有梯子,还是有绳子呢?我还没有想完,听到了一个大姐姐说:大家过来取草鞋啦。我一听,取草鞋啦,赶快跑过去,可我觉得很奇怪,为什么要穿草鞋,不穿自己的鞋子?于是,我问大姐姐:为什么一定要穿草鞋呢?大姐姐笑了笑说:爬这种瀑布就一定要穿草鞋,别看草鞋穿着土气,但他有着很强的防滑能力,能让我们爬瀑布的时候安全一点,以防滑倒,知道了吗?我点了点头。
不一会儿,我们大家都穿上了草鞋,可我觉得草鞋有一点儿刺脚,妈妈看我有点儿不对劲,便回头来问我:你怎么了啊?我说:这草鞋有点儿刺脚,穿着不舒服。到水里就不痛了。妈妈说道。于是我又斗志气昂地向着瀑布走去,但却被一个阿姨拦了回来,原来第一层瀑布水流太急,有一泻千里之势,不太适合我这样的小女孩爬,要满15岁之后才能爬,我只好走旁边的石阶上到第二层瀑布了,阿姨说我可以爬第二层瀑布和第三层瀑布,那是10岁以上的人都可以爬的瀑布。
我一边走一边欣赏着这条瀑布,瀑布两岸树木葱郁,荫蔽幽静,水质清澈透明,还很凉爽。不一会儿,我就走到了第二层瀑布,水不深,只到达我的膝盖,但水清澈见底,还很凉快,一眼可见水底里的鹅卵石闪闪发光。鱼儿在我的脚边游来游去,我一阵紧张又一阵兴奋,让我加快脚步走到第三层。
好一会儿才来到第三层,这一层瀑布的流速很快和刚才第二层落差很大,我好几次都险些被流水冲得差点滑倒。我更加紧握着铁链往上爬,一点儿也不敢马虎,这种逆流而上的刺激感受,我还是第一次品尝到。
七拐八拐,我终于爬到了瀑布的最顶端,站在瀑布的最高处,我向下望去,整条瀑布像是一条巨大的白龙飞流而下,直流到山脚下,真壮观啊!
古东瀑布真是一个挑战大自然,挑战自我的儿童乐园,更让我体会到了与瀑布接触的乐趣,感受到了亲近大自然的喜悦。