这里没有波澜壮阔,洪波涌起,这里没有纷繁杂乱、喧嚣嘈杂,却是许多游人心之所向之处。它不是诗与远方,却总能让人留连忘返。
沿着公路走到滩边,已是午后。我脱下鞋,用脚底踏上沙滩,沙砾接触到脚底,只觉酥酥麻麻,些许有些粗糙,但并不令人讨厌,脚掌摆脱了平时运动鞋的拘束,踩在这温暖的沙砾上,格外自由舒心。我缓步向前,清凉的海风向我袭来,似乎带着些许咸味,吹在脸上、身体上,也吹了心上。下午的太阳正辣,照在沙滩上,沙砾们被照得雪白,有些细小的闪光似乎藏在沙滩上有来沙砥虽小,却也会反射阳光,它们很微小,却引得我不禁驻足,蹲下观察。当我前行时,不同的角度,我总能看到不同的闪光,原来这就是银滩,因为沙子里含有许多细碎的石英每当晴天,在不同的角度总能看到不一样的“银色”,是天上的繁星吗?不,每个人眼中都有不一样的银滩,是似乎瞬息万变,却一直闪烁,只要我细心观察。
我并未停下脚步,浪花的声音不绝于耳,岸边几棵椰树随海风轻轻晃动。越是靠前,沙子越是多几分湿意,我有时弯下腰下拾起几枚贝壳,它们经过时间、潮汐的洗礼、变得光洁。
走到了海边,浪花起起落落,脚背,脚踝。我坐下身来,用手拔动海水,我想我一定是爱上这果里了,不然我为要闭上眼,不然为何我能听到天空的喧嚣呢?阳光洒在海面上,波光粼粼,随着潮汐的进退,海面上闪炼着不同的光。太阳快要离开了,大海的边际渲染出黄色,橙色,在海面上照映,我抬眼望着,鸥声不绝于耳,游人们也渐渐散去,啊,我想大海也爱上我了吧,不然它为何愿将最美的一面展露给我呢?
我感到惋惜,因为我不能再向前,海的那边是什么呢,会是冰之大陆,火焰之水吗?我并不在意,因为我已经把自由留在这里了,而我带走的,只有一缕咸咸的海风。