长白山游记作文
要是问我,经过舟车劳顿,千里迢迢到了长白山,你最想做的事儿是什么?我会毫不迟疑地告诉你,那就是赶快把大美天池装进我的镜头。
早就听过长白山很美,特别的心驰神往。妈妈很知道我的心思,前几天,组团自驾暑期游,去了长白山天池。
到了长白山,已是掌灯时分。因为天池还有好远的路,我们只能在一个叫“抚松”的小镇住下。我以为立马可以看到天池的天真化为乌有。
第二天一大早,我们的车队便径直朝天池驶去。跑了40多分钟,到了长白山天池的景区。我想这下可以看到了吧。谁知却换乘了景区的中巴,又跑了40多分钟的盘山道,才到了天池脚下。我急切的心都快蹦出来了,恨不能给自己插上翅膀。
下了车,抬头一看,人真多啊,往天池去的台阶上都是游客。我蹦蹦跳跳地加入了他们的行列。刚走上台阶,妈妈就告诉我说:“到天池还得爬1443级台阶,悠着点。啊!”我点了点头,可是还是脚下生风,和我的好朋友欣欣,一口气窜出去了5-60阶,稍微休息了一下,又奔到了122阶。这时我感到有点供氧不足,大口大口地喘着气。干妈对我说:“别急,要匀速,不然你就上不去了。”还真是,我还没觉得怎么着,就已经来到了山顶。
日思夜想的长白山天池终于出现在我的面前,顿时,我惊呆了。它比我想象的天池美多了大多了。柔美的天池白云缭绕,群峰环抱,蔚为壮观。一池碧水犹如一块碧玉,晶莹剔透。诺大的湖面,水平如镜,周围的山,天上的云倒映在水中,山水相连,水天一色,宛如一副巨大的山水画。对面的山峰也各有特点,危峰兀立,雄伟壮观。山上没有树,只有远远看去像是绿苔的青草。而眼下却是一派绿地,绿草青青,长得矮矮的,没有其他杂草,看上去像是一块巨大的绿毯铺在上边。天上的云彩很厚也很低,流动得很慢,灰白色和深灰色的云层,交替变化,仿佛快要掉下来似的。这时我突然发现右手边的山谷里飘来一大片白色的雾,正在向水面延展。“快拍啊!越越。等一会儿雾上来了,就什么也拍不着了。”姥爷提醒我说。我这才恍然大悟,赶快端起我数码单反相机,“啪啪啪”,先拍了不同角度的广角的天池风景,又为爸爸妈妈、姥姥姥爷、姑姑姐姐,还有干妈和非叔一家人拍了以天池为背景的人物风光照。
果然,大约二十几分钟的光景,大雾铺天盖地。山不见了,水不见了,人也不见了。正是天池的这个多变的气象特点,不仅把天池装点得美丽动人,而且更加虚幻神秘。尤其是盛夏季节,风雨不定,变化莫测。就说这雾吧,有时一日之内,甚至一小时之内就可能发生几次变化,有时盖上了几分钟就打开了,有时一盖上,几天都打不开。看来,我们是够幸运的了。所以人们都说能看到清晰的天池是个缘分,来这里看不到天池是常有的事儿。据说江泽民爷爷来了三次都没有看到秀美的天池。
当我坐上景区的中巴快要离开的时候,回看了我镜头里的天池,美啊,太美了,大自然的鬼斧神工竟然造就了如此的人间大美。