春回大地、万象更新。探春寻芳崇明岛,踏青赏色之余,更感慨城市让生活更美好了。通往崇明岛隧桥道路的建成,使间距缩短了,出行更方便了。
要想富先修路,在崇明岛被体现的淋漓尽致。隧桥相连似潜龙出海耀神州,似彩虹、似神龙飞架渡客忙。崇明岛道路变宽了、楼房变新了、庄院式住宅时隐时现、农家乐彩旗处处迎风展。岛变美了,人展笑脸迎客忙,让更多的人感受到了崇明岛蕴藏的勃勃生机。听崇明岛当地人说,现还要架起一座崇明岛和江苏省启东市连接的长江大桥,届时中华第三大岛———崇明岛将更会迎来南北通途,一个美丽生态岛将会呈现给更多的到访客人。
到了崇明岛东滩,虽然没有看到候鸟齐飞遮半天的壮观,(候鸟是秋冬季节才光临崇明岛东滩)但芦荡连绵似草原般广阔,让我感受到了风吹草低见牛羊似蒙古般风情,静赏中更让我感受到了“野渡无人舟自横”似的靜谧。
极目四顾绝无人烟,若大的东滩,游人也仅三五人而已,市区难得一见的蓝天白云竟在东滩上空漂浮,空气也仿佛变的清新。连绵数公里的风力发电机座矗立岸边,成为东滩醒目的标志。站在观赏栈桥的尽头,耳旁是沙沙风吹芦荡的回响,远处偶有天鹅飞起落下,给寂寥的天空增添了一抹动感。站在这空旷的天地之间,心境似乎也和天地溶为一体,感受到了“出郊旷清舒”的意境。
人在熟悉的环境中容易麻木,感受不到一种清新的感觉。想想读万卷书揭示的是一种真理,行万里路也是和自然的交融。孔子和弟子曾有一段对话:弟子问:用一字而行天下,孔子答:恕。想人生有时就那么的简单啊!
出行寻的就是一种风土人情、自然风光,在大自然中寻找亲和。
崇明岛的今天,也是上海变化的缩影。现在上海建立起一个个城市商业圈、城市工业园、城市旅游度假区,生态旅游岛。想想几年前都说上海是断头路,现在全国一盘棋,大中华经济区是上海辐射全国,上海盘活了,中华腾飞了,
上海马路宽了,路旁的绿意浓了,视觉更开阔了,城市变美了。京沪高铁马上要开通,上海将4小时就直达首都北京。现出境高速四通八达,断头路已不复存在。上海变高了,上海变壮观了,上海更包容了。
愿上海的明天更美好,愿中华腾飞在今朝!