这几天,报纸上都在讨论着崇明建设世界级生态岛的事情。这让我不由地回想起去年到崇明岛游玩的趣事。
国庆节小长假10月4日,阳光明媚,我和爸爸妈妈早早地出了门,一起坐船去崇明岛玩。为什么坐船?怕开车路上堵呗。
船行一个多小时便到了崇明。我们把行李一放,就直奔西沙湿地公园了。这个公园在崇明岛西南端,是上海目前唯一具有自然潮汐现象和成片滩涂林地的湿地。我们步行在公园小径上,两旁许多有趣的植物吸引了我的目光。我出神地看着芦苇随风摆动,好似在欢迎我们的到来。接着,我们坐船来到湖中,船儿在湖中慢慢荡漾着,我们边欣赏着湿地的美景,边聆听着鸟儿欢快的歌声。临近傍晚,鸟儿们扑腾着翅膀,都陆续回巢了。在岸的两边,我看到了一排排的池杉,像士兵一样排着整齐的队伍,守护着这片宁静的领地。池杉,听了这个名字,想必大家都猜到了,它是长在水里的一种植物,树形秀美挺拔。很快,我们上了岸,走过彩虹桥,来到了芦苇坊小憩。
趁着这个当口,我向爸爸提议去捉蛸蜞。蛸蜞是什么?大家一定都会问这个问题吧。蛸蜞是蟹家庭中的一员,长得和螃蟹差不多,可体型却小很多,喜欢在沙土中生活。我和爸爸找来一根长竹竿,用铁丝在上面绑了一条小蚯蚓,轻轻地放近洞口。蛸蜞还真机灵,一有风吹草动,就立刻逃入洞里。嘿,有一只大蛸蜞正在洞口“仰望”蓝天,我瞅准时机,小心翼翼地将“美食”放在它的面前。哈,果然是个“馋嘴”的,一下子就上钩了。可惜天公不作美,飘起了小雨,不一会儿,雨就下大了,我只好暂时收工。不久,雨停了,我又开工了。这次我熟练多了,我将竿子放进一个小洞,守株待兔。哈哈,又一只上钩了。我把“战利品”放入桶中,居然是一黑一红。它们俩那滑稽的样子逗得我们哈哈大笑。
太阳落山了,我拎着今天的“战果”兴高采烈地返回了。走在栈道上,望着两边葱郁的树木,呼吸着清新的空气,我心想,如果能有越来越多的人懂得爱护环境,那我们的城市就一定能越来越美。