12月14日,星期五,学校组织我们四年级的同学去长沙铜官窑古镇参观游览。长沙铜官窑始创于唐“安史之乱”后,鼎盛于中晚唐时期,距今已有1000多年的历史。
7点半的时候,我们排队上车,坐在车上,同学们有说有笑,一个个都乐开了花。过了一个半小时,大客车到达了目的地——铜官窑。大家下了车,哇!一排排、一栋栋具有唐代风格的房子映入了我们的眼帘,这些古香古色的建筑物前面矗立着一艘仿造的“黑石号”沉船雕塑。接着,杨导带领我们穿过樱花大道,来到了机器人博物馆。刚一进门,不可计数的机器人围着我们,令同学们大吃一惊,我不禁感叹了一句:“哇,真多呀!”那些机器人战士们手拿着武器,神态各不相同:有的双手举着枪,两只脚半蹲着,好像在侦探敌情;有的一只手拿着枪,另一只手紧握拳头高举着,好像在说“我们胜利了”;还有的双手托着枪,并指着我们,仿佛在说:“陌生人来了,注意警惕!”中间有一位披着黑披风,戴着黑帽子,全身乌黑的黑衣人,一看他那么威武霸气,想必就是一个大将军。馆里最有趣的就要数画像机器人和模仿机器人了,只需要拍一张照,画像机器人便会帮你画出来;模仿机器人只需你按下按钮,并做一个手势,他便会模仿你的手势做出相同的动作。
我们还听了“黑石号”沉船的故事:一艘装载着61000多件珍贵文物的唐代沉船被一家德国公司在印度尼西亚勿里洞岛海域打捞上来了,其中长沙铜官窑瓷器达56500多件。这艘船在从中国沿着丝绸之路运向非洲的途中,不幸被虎视眈眈了很久的强盗阿喳给偷袭了,他们用炮轰炸船,导致船沉入了海底。听了这个故事,同学们个个摩拳擦掌,十分痛恨那帮强盗。
后来,我们还去了陶瓷博物馆、钱币博物馆,还有曾氏祠堂、绣珍楼,以及铜官窑老酒馆,在酒馆里,我知道了酒是由一位管理粮食的大臣——杜康创造的,酿酒的制作过程是1、浸米;2、蒸饭;3、摊饭;4、落缸;5、开粑;6、压榨;7、煎酒;8、装坛。这些都是我们在课堂里学不到的知识。
这次研学之旅不仅让我们开阔了视野,还收获了不少知识,真是一举多得呀!