开门见山,绿树成荫,江河环绕,这些词语,对于从小生活在成都平原的孩子来说是多么地遥不可及,甚至可以说是只存在于书中、电视里。今年过年妈妈问我去哪儿玩,我义无反顾地选择了回老家——巴中。
同在四川省,我的老家和享有“天府之都”美誉的成都比起来就相差甚远了。
巴中属于贫困山区,在我儿时的记忆里,那里交通不便,到处都是坑坑洼洼的。遇上下雨天,你走在街边上,行驶的汽车把泥浆溅得满身都是。夜里四周一片漆黑,伸手不见五指。没有城市的喧嚣,更没有城市五光十色的霓虹灯。每逢双数号,人们便会上街赶场,将自己家里种的菜拿来卖,以及购买一些生活必需品。每当赶场那天,大街上热闹非凡。
这次回到家乡,却发现那里已不能和我记忆中的样子完全重上了。曾经读过的幼儿园早已被拆,换成了民房,道路不再凹凸不平,被修成了平整的水泥路。只有那座桥还是那个样子,横跨在河面上,连接着两岸人。
到家的第二天,我就决定去山里玩。大山里总是充满了许多我从未见过的事物。
站在山脚下,抬头向山顶望去,感觉山顶触手可及,便下定决心一口气爬上去。刚开始的时候道路还比较好走,只是有点陡,可是我才走了不到五分钟就开始觉得累了。于是停下脚步,才发现四周种满了豌豆苗,再往上走,种的又是胡豆,再往上走,种的竟是麦苗。青油油的一片,不知细看说不定就把它当成了杂草。就这样走走停停,来到了一片竹林。地上掉满了枯叶,踩在上面一阵沙沙响。还有大片大片的笋壳,据说这是做鞋垫最好的原材料。看着竹竿上有着一层白白的细毛,忍不住伸手去摸。哪知指尖刚碰到,就立刻缩了回来,因为并不是想象中的柔软,而是硬硬的还有点扎手。想起妈妈给我讲她小时候和她的小伙伴爬竹子,在竹子上传东西玩,心里不由得佩服起来,她是怎么做到的呀!
一路走走停停,不知不觉已经爬了大半座山,便决定往回走。
走了一节又一节,却还是不见山底,真是应了“正如万山圈子里,一山放过一山拦”啊!感觉到了因为前方没路了,结果走到边缘,又有路出现在眼前。别人是下山容易上山难,到我这里却成了上山容易下山难。唉!
回到家乡,感觉一切是那么熟悉,却又是那么陌生。进入山中,感受大山的一草一木,万物皆有灵性。