俗话说得好,“上有天堂,下游苏杭”,苏州到处有花草树木,到处都有好玩的公园,到处都有学知识的课堂……今年暑假我和妈妈游览了苏州博物馆。
苏州博物馆里陈列着不计其数的珍贵文物。有书画、瓷器、清工艺品以及青铜礼器等。这些人类活动的历史见证,体现了苏州的风貌与个性,反映了苏州的品位与风格,也是文明记忆的汇聚和传承。
最吸引我的是“五代秘色瓷莲花碗”了。它是在苏州虎丘云岩寺塔第三层的天宫中发现的。这只莲花碗构思巧妙,端庄有资,好像一朵盛开的莲花。它的碗胎呈灰白色,细腻致密,上面的颗粒均匀纯净,十分美丽淡雅!许多参观者驻足欣赏,不愿离去。接着,我们来到了吴塔国宝系列文物区,又看到了一件馆藏珍贵文物——真珠舍利宝幢。它造型优美,选材名贵,工艺精巧,举世罕见。制作者选取了世间“七宝”,运用了玉石雕刻、金银丝编制、水晶雕、描金等十种特种工艺技法精心制作,真是巧夺天工,精美绝伦。
一件件历史文物看得我目瞪口呆,对古代劳动人民佩服得五体投地。苏州博物馆不仅仅珍藏着价值连城的文物,也珍藏着劳动人民的勤劳的智慧。我深深地感受到了祖国悠久的历史文化,这次游览不仅开阔了我的眼界,还增长了知识。