拙政园位于苏州市,和留园、沧浪亭,狮子林并称四大古典园林。这个暑假,爸爸就和我一起去参观了拙政园。
进了拙政园的大门,后面是一条小路,越往里走视野越开阔。渐渐地,小路变成了大路,眼前也出现了一个大池塘,里面开满了荷花,在阳光照耀下,显得更加娇艳欲滴。欣赏完荷花,我们继续往前走,不一会儿就来到一个长廊,我和爸爸在长廊休息片刻,休息时爸爸对我说:“拙政园是苏州古典园林中最大的一个,占地约5公顷,这里本是唐代文人陆龟蒙的故宅,元代是太宏寺,到了明代嘉靖初时,御史王给它起名为拙政园。‘拙政’之意,出自西晋文人潘岳的《闲居赋》。”听完后,我不禁感叹拙政园那悠久的历史。
短暂休息后,我们沿着长廊,来到了园林西面。园林西面以一座滨水的方形鸳鸯厅为主。主要建筑有见山楼、远香堂,玲珑馆等。这些建筑物都传承了中国古典建筑方法。其中,我印象最深刻的就是远香堂了。它把“厅台楼阁廊”这五种中国古典建筑方法都结合在一起,设计非常精巧。爸爸还告诉我,中国南方的园林与北方不同,南方园林建筑以黑白为主,比较内敛秀美,如拙政园,而北方的园林却相对比较豪放大气一点,就像北京西郊的颐和园。我想,如果北方的园林是大家闺秀的话,那南方的园林应该就是小家碧玉了吧。
拙政园的设计精巧,结构紧凑,小巧的亭楼伴以湖水光影,美不胜收,真不愧是中国四大古典园林之首啊!