南京中山陵游记的作文
今天,阳光明媚,实天助我也,但终觉得这情调不好,难以衬这神圣的中山陵。一开始去时,大家都未去过,绕着那街道团团转找车,转得我的头都天旋地转了,摸不着方向,庆幸的我们还是顺利到了。
来到中山陵,我第一眼映入我的眼中的是那博爱坊。那经过八十年的风雨历程,显得有点苍霜感。这天的游人的确有点多,我们要学雷锋,实行他的三钻精神。人山人海,我还是难以进入到祭堂,来一番虔诚的仰拜。来到陵门,我排了很久的队才进入到陵墓里看我们的伟人孙中山。入到里面第一感觉是受骗上当的感觉,本来入到里面,可以看到他,这可能我是一介凡夫俗子,需只隔了一层薄薄的石棺,却因我们没有那点心有灵犀一点通,我没能感到他的存在的正气的气息。入到里面的人大多都是记得拍照,都不记得我们的精神敬仰是什么了/。我仅看到有一个南京大学的学生在进行最神圣的仰拜。
出了陵墓,我们直奔灵谷景区。首先被我们发现的是无梁殿,此殿之所以称为无梁殿,是因为它是没有用梁来建的,这也是它历经上千年的炮火还屹立的缘故,我初听到这名时,还误认为是无量殿呢,呵呵。入到里面尽是一些有关辛亥革命的腊塑与军官的姓名,一个个腊塑栩栩如生,再现辛亥革命的风风雨雨,那一个个先者的名字印到游者的心中。过了无梁殿,我们休息了一刻,先解决我们的温饱问题,再续前往灵谷寺,灵谷寺的香火鼎盛,不少女青年在求佛,令我想起了《求佛》的这一首歌,苦苦等了几千年,只为那一朝的幸福。对于神论来说,我们都是现代的人,应该不会再迷信那些,但我们还是相信它是一定的积极意义的,对精神的支持。我们还是宣扬玄奘那执着与求真的精神,不怕千辛万苦历经十四年才取真经回来。还有那位鉴真东渡日本的普渡众生的精神。这都是我们的伟大的精神财富。在庙里,我见到了和尚在休闲看杂志,我不知他们是真的崇尚佛法才出家的,还是其它原因。上海一所大学的一位学生因为喜欢宁静的生活而选择出家,半年后又回来,说那样宁静的生活也不是想象的美好,我们一般人也是想不明白他们竟能耐得寂寞的“折磨”。出了寺庙,我们去登了灵谷塔,这塔共九层,这代表九不能满十的含义,这塔的顶梁是中央的一根大柱,楼梯也是绕;着这根柱子上去的,我们上去转得可有点昏昏感,上到上面,可有一阵凉风吹来,全身清爽。居高临下观南京城,可有杜甫“会当绝陵顶,一览众生小”的感觉。
穿过层层幽深的羊肠小道,我们都有点困的,参观孙中山纪念堂,感慨“立志要趁早”,感叹现在青春已过大半。出来大家全没精神游玩了,戏说,没有一个女孩来调一下,来不了动力。我们勉强游完音乐台,那里是一个休闲的好地方。边欣赏音乐,边在看着那些小孩子在草坡上玩捉鸽子。怡然自乐。
十点多去,下午五点钟回来,弄得全身困顿。我觉得这一次,我还是没有弥补到我的遗憾,却多认识了一个新的危机---我是一介凡夫俗子,做不了像庄子能全生享受自然那样进行精神与文化之旅,却未行一次优雅之旅。,这才是仍吾生的最大遗憾。