四川省泸州方山是川南的佛教圣地,也是国家AA级旅游区。有“小终南山”的别称,享有“小峨眉”之美誉。方山海拔649米,九十九峰列成阵,站在山下仰望,整座山面面都成方形,故名方山,方山的山形独特,汇势聚气。
佛因山兴,山因佛名。据传汉光武帝在方山建立过兰嗣,唐明皇在方山敕建了老云峰寺。老云峰寺与位于方山南麓的新云峰寺相距千米。老云峰寺位于方山顶寨的太极门,右侧的平台上,背靠狮峰。唐代天宝元年(724年)初名回峰寺。天宝六年改名云峰神院,后由唐玄宗封碑于魏武帝庙,元以后屡遭兵焚,清乾隆33年,昆山的主持重修,保存完好至今。中云峰寺内供有方山独有的“黑脸观音”据说是姓韩的葬了骨灰在风水宝地时,整座寺庙鼓不响,钟不鸣,把观音菩萨的脸都气黑了,由此而有了“黑脸观音”。
一座独特的与众不同的山——方山,有帝王将相的遗址也有墨客骚人的诗词。这座令人倾慕和向往的山,正在以崭新的姿态吸引着八方的香客和游人。