泸州方山,蜀中名山。汉朝时候,方山有汉皋(汉之水边高地)的殊荣;唐朝时候,方山又有了“小终南山”的别称;清朝时候,方山还多了“峨半堂”、“小峨眉”的美誉;更因其矗立长江之畔,终年云烟雨雾缭绕,于是在民间得了“云峰”之雅号;而今又有“江阳第一山”之美称。
方山风景区位于江阳区方山镇、况场镇、丹林乡交界处,距泸州市城区16公里。景区东西长约4。7公里,南北平均宽约1。6公里。景区规划面积为75平方公里。地貌属四川盆地丘陵低山,海拔649米,上下落差405。5米,以丘陵、圆形山丘为景区的主要特点。方山的自然景观和人文景观都非常绝妙。
景区中的云峰寺为川南、黔北、滇东著名古刹,以其规划宏大,造型雄伟,林木葱郁,古树森森,环境幽静,佛事常兴,香火鼎盛名噪于世,历代骚人墨客、风流雅士游山览胜和春秋佛徒、善男信女敬香朝拜者络绎不绝,特别是每年农历二月十九、六月十九、九月十九观音生日,还要举办盛会,尤其二月十九最为热闹。
泸州每年的梨花节在方山正山,位于丹林乡境内。每年的3月份去赏梨花,爬山,尝特产的人络绎不绝,是个休闲踏青的好去处。