恭王府比故宫还要大。我们刚进恭王府,展现在眼前的就是一个巨大的四合院。正对面是主室,招待客人的地方,类似现在的客厅;左右各有一间厢房,里面是没放其他东西,就放了一种东西。你们猜猜,放的是什么?不是别的,正是许许多多的金银财宝!这其实就是大贪官和珅的家!
走进去,便来到了和珅家的后花园,那比皇家的御花园都大得多呢!花园里种着许多榆树,还有一个清澈见底的水潭。但为什么要种榆树呢,因为和珅十分爱财,也很讲风水,他觉得到了秋天,榆树从树上飘落下来,就像遍地铺满了黄金。而且,榆树的果实叫榆钱。所以,和珅家种满了榆树。
走进里面,会看见一条纵横交错的长廊,长廊上刻有许多精美的图案以及9999只金蝙蝠,为什么会有9999只金蝙蝠呢?因为蝙蝠的“蝠”与“福”同音。据说以前有10000只蝙蝠,但“万”是皇帝才能用的数字,下面的官臣是不能用的。所以去掉了一只,就只有9999只了。
抬头一看,一块巨大的石头挡住了我们的去路,也挡住了花园内美丽的风景。我很奇怪,和珅把一块大石头放在花园里干什么?导游讲解说,一是这块大石头相当于一堵墙,让邪气进不来,也让福气出不去。二是:和珅有七个老婆,生的全是女孩,古时候重男轻女,和珅很着急。一次,和珅去游玩是,看见了这块石头,觉得像是一个妈妈抱着孩子的样子,就搬回了家,叫它“送子观音石”。后来,大老婆真给和珅生了个男孩,
走着走着,我们发现了前面有个山洞,走进去一看,发现底下有一个康熙写的“福”字碑康熙一生酷爱书法,虽然他的书法极佳,却很少题字,所以康熙御笔在历代皇帝的笔墨中最少,也就有了“康熙一字值千金”的说法。“福”字右下角为“田”,而左偏旁极似“子”和“才”字,右偏旁像个“寿”字,所以,“福”字又可分解为“多田多子多才多寿多福”,巧妙的构成了福字的含义。更为珍贵的是,这碑还是康熙皇帝送给他奶奶的寿礼。因此,此“福”字被誉为天下第一福。
走到底,发现前面没路了,导游跟我们说:和珅家只有前门,没有后门,表示钱财只进不出,和珅家的水也是这样的,只有流进来的水,没有流出去的水。
导游最后还跟我们说:在经历了几场战争后,保留的最完整就是和珅家,我想可能外国人都不愿意破坏如此精致的房屋吧!
恭王府不仅景色秀丽,而且每幢建筑物都有它独特的风格,真是不虚此行啊!