星期天,阳光暖洋洋地淋在路面上,微风懒懒地吹着,衬托着我去南河头的步子都跟着加快了不少。
这是疫情期间第一次出门,心里自然是畅快不已的。风风火火地赶到,一眼下去,便是一派美景,古色古香的店铺,典雅古朴的石桥,我开心地拉着小伙伴奔向入口。踏着石板路,我兴奋地东看西顾,不时用手指指点点。顺路买了冰淇淋,刚结好账,就马不停蹄地来到一家类似于书吧的店铺。愉悦地跨过门栏,好奇地张望着:整个店给人一种安详柔和的氛围,老式留声机流淌着音乐,青铜色的梁柱,似乎已与南河头融为一体。我愉悦的环顾着,不经意间留意到了一本装修精美的《海底两万里》。
我快步向前,小心翼翼地捧起书,如获珍宝一般,拍拂着书面上的尘垢。眉毛扬起,手已顺势翻到了第一章。好闻的书卷气,清晰的油墨字体,字里行间,都深深吸引着我。
等我翻阅到第二章,已是走在雕刻着雄伟巨龙的石桥上了。是的,我已将书收入囊中。我左手握着书脊,右手拿着半化的冰淇淋,一边小口小口地喝着,一边瞟着书上的文字。就这样半倚在南河头的古桥上,就着那温和热烈的光线,听着那桥下缓缓流淌的水声,内心已被前所未有的欣喜与畅快笼罩。朴素僻静,确实是读书的好地方。心里这么想着,喜悦已浮于言表,我已深深陶醉在南河头静谧的怀抱里,畅快地感受着此行的乐趣,直到太阳西斜,伙伴催促着我,才慌忙起身,继续闲适返程。
这次南河头之行虽是极其平凡的,但淘到书的乐趣,南河头的美丽风光,无一不是令我每每回忆都倍感畅快!