我游览过南河,南河的风景美如画。南河的山、水、石洞给我留下了深刻的印象。
南河虽称“小山峡”,但对我这个从未见过山的孩子来说,可不谓“小”了。南河水环山,山环水,只有坐在游船上才能欣赏清秀的景色。近处,山绿油油的,漫山遍野一片青绿;远处,山是灰色的笼罩在一片雾霭中,像一幅淡淡的水墨画。这景象在城市是看不到的,只有在这个自然保护区例才能真正感受到大自然的无限朴素与美好。
趴在船沿上看水,真是碧波荡漾。水是那样率,绿得像是被周围的绿树、绿草染过似的。船靠岸了,走在弯弯曲曲的山路上,不时看见不知从哪儿冒出来的山泉,时隐时现,旁边长着许多不知名的野花,有蓝色的、黄色的、红色的、紫色的.……
我们沿着曲曲折折的山路,向上攀登走了一个多小时终于到达了山顶。站在山顶放眼望去群山尽收眼底,我突然想起了两句诗:“会当凌绝顶,一览众山小。”
我们看到洞口上面盘着一条石龙,上书:黄龙洞。我迫不及待地进了洞口,眼前忽然一暗,“哇噻!真凉爽!”感觉像装了空调似的。顺着亮光我看见许多奇形怪状的石头。有的像石笋、有的像观音、还有的像小猴子、狮子……在射灯的照射下给我一种梦幻般的神奇感觉。“滴嗒、滴嗒”,滴在身上凉凉的。“钟乳石、钟乳石,这是我在书本上曾经看到过的钟乳石。”现在我身临其境,兴奋之情难以言表。我们向山洞深处走去,两旁石笋,石柱一个接着一个,有的地方很宽敞,像一个大厅,能容纳许多人;有的地方很狭窄只能通过一个人侧身通过,真可谓“一夫当关,万夫莫开。”山洞有一千多米深,都是自然形成的。
啊!南河,你那美丽的景色,神奇的黄龙洞,令人陶醉,叫人难忘。