我的家乡有一条迷人的南叉河,我们又把它叫做母亲河。
早晨,大雾弥漫着南叉河,好像给南叉河披上了一层轻纱,那迷迷蒙蒙的景色十分迷人。太阳出来了,雾渐渐散去。这时,河水清澈见底,可以看见几条小鱼在河里嬉戏。有一些渔夫早早地就起来了,他们驶着小船去捕鱼,渔夫站在船头,把渔网一抛渔网立刻就沉入了水中。几位妇女在河边一边洗衣服一边谈天论地,她们好像在说昨天发生的事,不时还会发出笑声。河边上有三只白鹭,它们有的俯下身子喝水,有的欣赏自己映在水里的影子,有的舒展开翅膀彼此之间好像在媲美呢!
中午,太阳火辣辣地照在河面上,河面就如同撒下一片金子,发出耀眼的金光。还有一些小孩子相约来到河边,他们站在一块大石头上,往下一跳立刻就沉入了水里。他们有的像鱼儿一样在水里游,有的打水仗,有的相互泼水,还有的在捉鱼虾呢!
傍晚,晚霞姐姐披着红衣裳走来了。河岸两边聚集了许多前来锻练的人们。有一些调皮的小孩子们来到河边放风筝,他们一个人用手托着,另一个人牵着线站在远远的地方,大声说放,风筝就凌空飞起。河面上飘荡着他们欢乐地笑声。岸边的稻田里的稻谷成熟了,他们已经被农民伯伯收割了,甘蔗林已经有些枯黄了,农民伯伯准备把甘蔗砍下来了。两岸的景物都到映在河面上,如同一幅美丽的山水画。
晚上,南叉河的灯都亮起来了,这时更是人们饭后休闲、散步、纳凉的好地方。忙碌了一天的人们总是三个一群,五个一伙地来到南叉河,他们有的来钓鱼,有的散步,还有的坐在河边喝茶纳凉。
我爱家乡那条迷人的南叉河,因为它哺育了两岸的人们。