“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”虽然南官河没有李白笔下的庐山瀑布壮观,但它在我的心中的分量却是最重的,因为它是我们的母亲河,也有着自己独特的美。
来到南官河边,绿色的河水像是被周围的绿树绿草染过似的。这条弯弯曲曲的小河,贯穿了整个路桥,像一条巨龙飞累了,正在路桥打个盹呢!春风吹拂着水面,掀起层层微波,像是小河在和我们打招呼,欢迎我们来到河边与它作伴。春日的阳光照在水面上,水面变得波光粼粼,那金光若隐若现,仿佛是巨龙快要苏醒,身上的鳞片正一张一弛,预示着它将一飞冲天。
运输船从河面经过,里面装满了货物,那沉重的样子真让人捏了一把汗,捕鱼船晃晃悠悠地开过来了,船上的人们把渔网一撒,过一会儿就捕上来几条活蹦乱跳的鱼儿,这时,人们的嘴角会扬起开心的笑容。
河边的柳树不愿错过这美好的时光,枝头已经长满了翠绿的新芽儿,一阵微风吹来,柳条就像是一位舞姿翩然的仙女,因爱慕人间的好春光,而偷偷下凡来。迎春花就像是春的使者,在其他花儿还裹足不前时,最早释放自己的美丽,告知人们春的消息。玉兰花、山茶花也不甘落后,它们有的傲立在枝头,像一个美丽又骄傲的公主;有的躲在叶子后面,像一个害羞的小姑娘;还有的像是某位雕刻大师的杰作,精致而美丽。
但听老师说,以前南官河河水是乌黑乌黑的,比王羲之洗墨的池水有过之而无不及,水面还漂浮着各种垃圾,散发出一阵阵恶臭,连岸边的植物都无精打采的,人们甚至都不愿意从河边经过。经过大力实施“五水共治”的举措,南官河才有现在的模样。
我希望南官河能够越来越美丽,越来越清澈,成为路桥一道靓丽的风景线!