我们学校旁有一条迷人的南叉河,它环绕整个白沙县城,被人们称为母亲河。
早晨,雾从山谷里升起来,整个南叉河就像披上轻纱,河水哗啦啦地流淌,鱼儿在水里畅游。钓鱼爱好者开着船站在船头捕鱼,勤劳的阿姨们早早地来到河边洗衣服,就连白鹭也赶来凑热闹,有的拍拍漂亮的翅膀在歌唱,有的在欣赏自己映在水里的影子。
中午,火辣辣的阳光把河水晒得热烘烘的,河里的鱼儿像淘气的小孩一样,跳出水面,好像在互相玩耍。有一些小学生路过就会拿起一颗颗小石头扔进水里,河面漾起一圈圈波纹,也荡起小朋友欢快的笑声。
傍晚,天空中晚霞热情奔放得一片红色,中间掺杂着一抹淡淡的黄色。忙碌一天的大人们带着纷纷来到河堤边休闲,甚至还有一些小孩子在放风筝。
晚上,耐不住寂寞的星星便一颗颗跳上美丽的夜空,南叉河畔边有大人带着小孩子出来散步。路边有许多小吃店,芬芳扑鼻的香味迎面扑来。
我爱南叉河的一山一水,一草一木。