你是否担忧饭后没有散步处,你是否担忧晨运没有好去处,那就请去南桥河吧!
记得小时候,人们常把它称做“臭水河”,死鱼烂虾,垃圾果皮全都从河底下漂浮上来,还不时发出阵阵恶臭,人们别说走近,就是在几米远的地方都要捂着鼻子走。但是现在的南桥河,经过治理后,不再是以前的臭水河了,现在变成了大家散步的“胜地”了。
天还没亮,整条南桥河在薄雾的笼罩下显得特别温柔,过了一会儿,缕缕暮光射穿了薄雾,南桥河苏醒了,花坛边的小树伸展出了手脚,加上一些淡淡的白云,构成了一幅洁净奇异的水粉画。草叶间,花瓣间,凝结着一颗颗晶莹的露珠。它们是那样的洁净,那样的透明,即使拿出一块水晶来,放在露珠旁,也会黯然失色的
太阳升起来了,在阳光的照耀下,河水显得特别清澈,南桥河的河水从来都是那么温柔,那么从容地流着,它没有黄河的粗叶,也没有薄南像易碎玻璃似的河水,这只像是一位小家碧玉,优雅娴静。在河水的抚摸下,河底中的鹅卵石也显得特别圆滑,一条条精灵可爱的小鱼的河底来回穿梭,时不是激起一朵朵浪花。河的两旁有石砌的护栏,护栏上刻着一只吸栩栩如生的青蛙,一阵微风吹来,带着朦胧睡意的小草小花摇了摇身,甩了甩身体上的露珠,花坛里,长着各种各样的小花,红的似火,白的似雪,粉的似霞,在整整齐齐的小草的铺垫下,纵然交错着,形成了一幅幅汅妙天工的“花毯”。这些不知名的小花们千姿百态,虽说没有玫瑰的雍容华贵,没有茉莉那香气扑鼻,但是依然令人喜爱不已。有的小花探出个头来,看看这个繁华的都市,有的小花安静地躺着,享受着阳光浴,有的小花在晨风中扭动身躯。这一切一切构成了一幅令人赏心悦目的风景画。清晨的南桥河充满着生机的活力。
一天的忙碌过后,太阳下山了,在淡淡的暮色中,南桥河显得特别娇媚。辛勤劳动了一天的人们回家了,渐渐地,太阳下山了,天黑了,街灯亮了。此时的南桥河显得特别宁静,在灯光的倒映下,形成了一条会舞动的火龙。吃完饭的人们陆陆续续地来了。欢笑声,打闹声包围着整条南桥河。
美丽的南桥河就是湛江的一角,由此可见湛江是多么的可爱啊!假如我是作家,我会把你写得更加美丽,假如我是画家,我会把你描绘得加绚丽多彩,假如我是摄影家,我会把你最美的一刻摄下来。湛江,您是生长我的地方,您是湛江人的骄傲。您是如此的多娇!您以博大的胸怀容纳着来自五湖四海的兄弟,您以您的美丽风光吸引着无数游客。我爱您——美丽的湛江!