周公庙游览作文
从我家的后窗中能看见远处有一片郁郁葱葱的参天古木,在古木的遮掩下,有红墙,黄瓦忽隐忽现,妈妈告诉我,那是周公庙五一这天,家人带我去参观了一下.
走入庙内,我嗅到了大自然的清香,再往里走就是周公庙内著名的大小石碑了。这些石碑中最有名的是“金人铭”石碑了,这个石碑是清代道光年间孔子七十二代子孙孔宪彝手书,相传为周公叮嘱赴鲁救国的伯禽的铭文。铭文中说:“古子慎言人也,戒子哉!戒子哉!勿多言,多言多败;勿多事,多事多患”等之类的处事箴言。可以想见,这位西周初期的政治家是多么想治理好鲁国啊!
再走走就到了大殿了,听爸爸说这个殿在十年期间遭到过破坏。正殿五间,中祀周公,有遗像,以鲁公伯禽配享,以金人从祀,有敧器,从周公庙旧制也。原像毁于十年前,现在的塑像是80年代重塑的。虽说是重建的,但大殿还是很美的,五彩的房瓦五颜六色令人眼花缭乱,几颗大红柱好像大力士一样支撑着大殿,还有几只小鸟在天空中盘旋。
我玩的好高兴呀,这个祭祀中国西周初期伟大的思想家,政治家周公的庙宇——周公庙给我留下了深深的回忆。还给我留下了深深的的教化和教益!