周公庙游览作文
春分即过,宝鸡地湿,淫雨霏霏。街巷水流潺潺,泛泛作响。局促室内几日不得出。静立窗前,沉思许久,白昼犹昏,寒气逼人。每欣然观雨,未尝走远辄返。
旧历三月初,天放晴,随父母出游周公庙,至凤凰山下。满山春色,土膏微润。闻得花香恰得其味,不浓不烈,不增不减,何其赏心也。于时万物复苏,波色乍明,鳞波层层,草长莺飞,花红柳绿,日光如生命圣光般耀眼。
忽听路人叹春来之迅,冬去之疾,时光不复返。吾听后心生顿悟,便立誓发奋图强,不枉时光流逝。
远眺山顶,一凤凰雕像。父曰:一同登高,近观之,亦可锻炼心智。吾允,母却步。山路蜿蜒,百花灿烂,虽汗流浃背气喘吁吁,而心情悦乐。未几至山顶。仰视雕像,高约十余米。基座约七、八米,凤凰立于其上,高五米,昂首挺胸,双翅伸展,凤头眺望东方,欲振翅高飞,金色篆体“凤鸣岐山”刻于基身,盖其意也。极目远舒,山下景色郁郁葱葱,岐周新城蓄势待发。遂感吾身为岐周后裔倍荣。
返,途中,吾观星空闪烁,忽明忽暗。心中舒意,作此游记以纪念游玩之乐。虽心中仍念玩乐,然清明假期已尽,吾仍需努力学习,有所成就,方可游遍祖国大好河山。