周公庙游览作文
周公庙位于歧山县乡西南7.5千米的凤凰山北麓,即《诗经》记载的“凤凰亮矣,于彼高岗”处,是唐武德元年(618)为纪念西周政乱家周公姬旦建修的,距古已有近1400年的汗青。庙区内乱争除所存的数座今代修建,另有寡多碑石以及参天的今树,此中最受欢迎的是一棵植于亮代、树龄480多岁的龙爪槐,不少游人以为此树沾了周公庙四百多年的灵气,抚摩它的树干便能带去福气,以是除了树枝被红带子缠满之外,树干的突出部位被抚摸得很是平滑。
周公姓姬名旦,是周文王之子、武王之弟、成王之叔,曾协助武王伐纣灭商、修立周朝,是周王朝的合国勋臣。武王逝世后,成王少年即位,由周公摄政。在此期间,周公率军东征,仄定管蔡之治,不治了周初政局。同时,他还造订礼乐,修立朝纲造度,为巩固新兴的周王朝做出了卓著贡献。所谓“周公吐哺,世界归口”,从去为人们所乐叙。
“润德泉”是周公庙内乱争的首要景观,泉水的喷吐以及干涸有间歇性,每朝每代都把泉中有水看成风调雨顺、国泰民安的凶兆。唐宣宗大中两年(公元848年)因此泉涸而复喷,宣宗便把这制作现象以及他的小我好事联系起去,赐名为“润德泉”。因系皇帝敕赐,一向沿用至古。
润德泉旁有亭台一座,我在周公庙里溜达了四个多小时,台上的秦腔一向不发场,让我大饱了一番耳福。虽然说唱词我几近一句都听没有懂,但是其铿锵激昂的唱腔确实让人震撼。
随意走入一间适才复修的大殿,有位画师正在画壁画,另有二个小伙子(后知是陕西美院的学生)在已经打好的底画上用厚纸临模我收现画师笔下的人物以及场景颇具今风,便站在他身后看他做画。这几年遍地溜达,见过没有少建旧如新的佛殿壁画,对于古代画师的粗糙仿照其实没有敢恭维,但眼前这位画师确实有相当的工笔画功底,一勾一扫之间很有些神韵。眼角的余光见我举起相机拍他正在做画的背影,画师有些没有兴奋,转过头去说他做画时没有喜欢别人拍照。我问为甚么,他说没有为甚么,等于没有甘愿许可。我说我是认为您做画确实有水仄才想拍,因为您这一墙画比不少今修中建复的壁画强得多。八成是这句话很受用,画师高低打量了我一眼,问,您从哪女去?南京。画师一副恍然而悟的样子,哦!然后说,那么远之处去的,那您拍吧!
厥后聊起去,知叙画师是凤翔人(假如我没记错,嘿嘿),从四五岁就合始学习工笔画,基础十分扎实,厥后因为工笔画没有太值钱,就下到南方往合装饰公司了,这次是周公庙为了复修殿堂特意请他回去创做壁画的。我问,画壁画云云耗时(一幅墙就要用二三个月),没有是耽误您在南方的生意业务么。他答,是要少挣不少钱,但是这是给周公庙画,没有同样的,好歹也算为弘扬民族”"文化”"做点贡献……
周公庙距离凤翔比较近,由于凤翔不甚么景点,很少游人会在凤翔压制,以是凤翔泥塑都摆到周公庙这边去卖了。凤翔的泥塑是很著名的,也确实十分有特色,形象以十两生肖、避邪面谱为主,色彩以利剑底乌线条勾划为多见,也有少量彩塑。植物制型大多简朴圆润,而线条又十分细腻逼伪。避邪面谱多为挂件,大小没有一,感觉是以虎脸为本型又有狮面之韵,很有特色。若没有是还要继续行走,伪该购上n个回去送伴侣,一家挂一个,呵呵。