李清照,似乎只需浅浅回首,就能被她的坚强和勇敢所震撼。
在诗词的世界里,少数婉约的才女。在那些陈旧的日子里,大多数的女子似乎来到人间,从不需思索,从不需表达,人生的前途已清晰可见。身为女子,李清照敢于选择属于自己的人生,顶着礼教和道德的巨石,倔强而平静的端立在历史之下,绽放出惊人的才华。
在赵明诚去世后,她又遇见了张汝舟,被他所谓的温文尔雅打动,选择再嫁,但在完婚后,他的谦逊温雅消失了,他变得冷漠,而且稍有言语不合,就会辱骂她,李清照终于明白这些所谓的温情只是面具,面具之下是他那丑陋的灵魂,看着他每次回家酒醉的样子,李清照无比厌恶。张汝舟对她的才情并无兴致,他所要的便是她手中的文物。她忍无可忍,但在古代,就算丈夫品行恶劣,女子也不能离婚,但她并不在意,把张汝舟告上法院,还自己一个清白之身。
我惊叹于她的才华,却又被她倔强的性情震撼。
记得在七上运动会的时候,因为位置空缺,我主动报了1500米,对于我这种小学六年运动会从没有当过运动员,也许支持我报的——是勇气,而勇气是我从她身上得到的。在小学,正因为我缺少勇气而错失一次又一次的机会,这一次我绝不会再错过了,日复一日的练习,在西湖的步行街旁的林荫石子路上,我努力着,为那一刻报名的勇气。
走上赛道的那一刻,我虽然知道自己肯定是倒数的,但我从不会后悔,蓝天依旧是那种令人迷恋的色彩,在赛道上,我看见了属于自己的风采,我已突破了自己,我无悔。在那一刻,我才明白勇气的意义。谢谢你,李清照,只因有你,才让我打破原来胆小的外表。
我永远会记得那一次比赛,还有,默默支持我的你。