生活需要勇气作文
如今青少年的自杀率逐年升高,已引起全社会的关注。每每在电视上看到十几岁的孩子因为一点小事就选择轻生的消息,我都很痛心。一个个年轻的生命为何选择轻生,离开鲜花初绽的人生舞台呢?压力太大,缺少坚持下去的勇气是主要原因。
面对充满压力和困境的生活,没有勇气是不行的。春秋时代,吴越争霸,越王勾践被俘,在吴国做了三年马夫。期间,他守坟喂马,受尽屈辱。后来勾践被放回国,他卧薪尝胆,设计灭掉吴国,堪称忍辱负重、有勇有谋的杰出政治家。
一个叱咤风云的君王,面对当马夫的奇耻大辱,如果没有活下去的信心和勇气,是不能图谋日后灭吴的。正所谓“吃得苦中苦,方为人上人”。
英国作家莎士比亚说:“真正勇敢的人,应当能够智慧地忍受最难堪的屈辱,不以身外的荣辱介怀,用息事宁人的态度避免无谓的横祸。”
生活就像一望无际的大海,大风大浪总是难免的。每当暴风雨来临时,勇敢的水手满怀生存的勇气,不管风浪多么可怕,他总能坚持下去,最终得以平安归来;而怯懦的水手,早在真正可怕的暴风雨到来之前,就失去了生存的勇气,其航海之旅往往以失败告终。
生活又像沙漠中的长跑比赛,奔驰的骏马开始时呼啸在前,但恶劣的环境使它生存的勇气渐行渐失,最后可能会自动退出比赛;而吃苦耐劳的骆驼则稳步前行,对未来充满希望,从不缺乏勇气,通常它总能笑到最后。
生命需要珍惜,生活需要勇气。勇气是光明的使者,它能将人从黑暗的泥沼中拉出,帮助我们战胜困难,开创自己的一片新天地。