每一只蝴蝶,都必须经历蜕茧重生的痛苦,都必须经过一番挣扎与磨砺,才能化为美丽的蝶。而我,在练声方面也经历了一番痛苦的挣扎,获得成功。
一年前的一个下午,合唱队训练室。“你,来唱一遍”。老师指着我,要我唱一个极高难度的高音。而我,是一个天生的好嗓子,无论是多高的音,对于我来说,小菜一碟。我张开嘴,动了动嗓子,然后开始尝试。咦?奇怪,我竟发不出高音。我努力再试,还是失败了,老师凝视着我,然后郑重地问:“你见过毛毛虫吗?”毛毛虫?就是那种毛茸茸的,长得很恶心的虫子吗?我点了点头,老师继续说:“你现在处于变声阶段,因此唱不了高音。你现在就是一只毛毛虫,只要经过这一段痛苦的挣扎,你就一定能变成一只美丽的蝴蝶。”我咬着牙齿,点了点头,似乎明白了什么。
从那以后,我就开始痛苦的蜕变。老师要求我每天从低音练起,然后尽力唱高音。我就在家里,对着钢琴,一个音一个音往上唱。低音我还勉强唱得出来,但是到了高音,我就声嘶力竭了。我的声音沙哑,喉咙火辣辣的疼,连咽一口水,都让我愁眉苦脸。这时的我,有了放弃的念头。突然,窗外飞进来一只蝴蝶,她有着美丽的外表,优美的身段,两根长须自然弯曲。呀,多美的蝴蝶,它在我的四周翩然起舞,优雅的舞姿令我羡慕万分。“我也要成为一只蝴蝶。”我在心中呐喊。于是,我继续回到钢琴旁,尽力练习,不敢有丝毫松懈。就这样,一天又一天,反反复复地练声,反反复复地疼痛,反反复复地挣扎……
悠扬、婉转、低沉、高亢,现在我可以骄傲地告诉你,这就是我的声音,这就是一只毛毛虫挣扎过后的声音,这就是一只美丽蝴蝶的声音。
毛毛虫变为蝴蝶的过程,是那样的痛苦,那样的难耐,但这是一次新生。人生也是这样的,历尽痛苦,历尽挫折,才能化羽成蝶,获得重生,从而抵达成功。