化蛹成蝶的作文
小时候,我特别讨厌毛毛虫。你看它那肉乎乎的,蠕动着的暗色身子,真让人看得恶心。有时在枝上见到好几条毛虫,我都会别过头去。
与之相反,我最喜爱的是蝴蝶。在春天的花丛中,处处可见蝴蝶的身影。它们多漂亮啊---两片轻盈的彩色翅膀,优美的身姿,在花丛中翩翩起舞。
可是,有一天,爸爸却对我说:“你知道吗?蝴蝶是由毛虫变化而来的!”我惊呆了,因为我无论如何无法把丑陋的毛虫和漂亮的蝴蝶联系在一起。“真的吗?”我惊异地问,就像听到有外星人在我家似的。“当然!”
原来,每一只毛虫在冬天来临之时,都会吃充足、大量的食物,然后爬到树上,用自己吐出来的丝,一圈又一圈地把自己严实地包裹起来。然后,它们就在这小小的蛹里,一点一点地积蓄能量,然后在次年春天,破蛹而出,化蛹成蝶。而这个过程,必须由它自己亲自来完成,任何人都不能帮忙。如果有人剪破了它的蛹,那毛虫就不用挣扎了,可以直接出来----但这种“接受”了帮助的毛虫,往往得不到一生中第一次磨炼,所以夭折的有大半。
听完毛虫的故事,我深受感动。同时,我也想起了自己。我在学习时,不是遇到困难就马上向别人求助吗?我何曾像毛虫那样,独立地迎接生活和命运的挑战?没有,我还是依靠老师、父母。如此看来,我连小小的毛虫都不如了,与它们相比,我感到羞愧,我有什么资格说它们丑陋?它们才是最美丽的!
其实,现在的我们,也像蛹里的毛虫一样,积蓄着能量,等待化蛹成蝶的那一天的到来。而是否能成蝶,就看你做了什么:是勤奋地学习,积蓄能量,还是游手好闲,浪费时光?当那一天终于来到时,勤奋者化蛹成蝶,虚度光阴者,就只能永远做一只毛虫了!
努力学习吧!在未来,等待你的将是化蛹成蝶!