化蛹成蝶的作文
我曾经是一颗最不起眼的砂粒,或是一只木然的虫蛹。打从记事起,我就一直生活在浓郁的阴影之中。每当我跟小伙伴一起玩耍的时候,小伙伴的爸爸妈妈总是将他们喊走,留下我一个人愣在原地发呆。
小学一年级了,我们开始学拼音识汉字,一次,老师让我拼读“潘”字读音,我紧张地站了起来,答道:“p-a-n”。顿时,班内像炸开了锅一样,同学们笑得前仰后合,刺耳的笑声冲击着我的耳膜。
“哈,哈,结巴……”有个外号叫“大脸猫”的男生大声喊着,并向我挤眉弄眼,只记得我飞快地跑出教室,一路狂奔,眼泪纷飞,直奔到家。
妈妈看在眼里疼在心里,下定决心帮我治好口吃的毛病。于是,找了一块干净的鹅卵石让我含在嘴里,用舌头上下左右来回摆弄,然后练习说话。有了一线希望,我便刻苦练习,有时嘴里磨出血泡,我也硬着头皮,毫不在乎。
我无时无刻不在读书、朗诵。春天的清晨,我坐在门前的草地上,让睡眼惺忪的小草听我朗读;夏天的傍晚,我不畏炎热,欲跟树上的知了一比高下;秋天的放学途中,我让翩翩起舞的落叶伴我一起朗读;冬天的午后,我在家里的阳台上,欣赏着纯洁的雪花,高声朗读。有位哲人说过:“成功来自坚持,执着创造奇迹。”故而,我坚信:只要不懈努力,我定能成功化蛹成蝶,改变自己。
上三年级时,我在一节语文课上,勇敢地举起手,即使说话磕巴,我也坚持回答完毕。当我释然地坐在座位上时,仿佛内心有个声音在说话:“看吧,你也能完整地回答问题,你是好样的。”慢慢地,我说话变得流畅了,读书也不磕磕巴巴了。我从阴影中走了出来,变得阳光了,我仿佛已经咬破了坚实的茧壳,化蛹成蝶了。
六年级的时候,我报名参加了学校演讲活动。流畅的语言,激情的演讲,让我成为了领奖台上闪亮的一员。站在领奖台上,听着台下的阵阵掌声,我感慨万千。
一颗最不起眼的砂粒,只要经过不断打磨,也会变成闪亮的珍珠;一直沉睡着的虫蛹,只要经过不懈努力,也能化茧成蝶。当人们为我的成功喝彩时,我却要为自己敢于面对现实、直面人生的勇气而喝彩,为自己的艰苦努力而大声叫好。
因为,我终于改变了自己!