“嘀嘀……”一个熟悉的头像闪烁着,像一颗耀眼的星,我那敲击键盘的手忽然停住了,我定定地盯着那个新头像。良久,轻轻地打开。蓝色的对话框内,醒目地闪现着几个大字:“尹梓凡,还记得姐姐吗?”是她,她还记得我的名字!一种久违的怀念轻轻地荡漾着,润湿了时间,我的记忆欢快地跳跃到从前……又逢暑假,我紧绷的神经终于松弛下来,早已做好了浑浑噩噩、自由逍遥的准备。可是,她的到来却打乱了这一切。我还记得第一次见到她的情景:她背着一个普通的双肩包,个子不高,瘦瘦的,面色黝黑,眉眼清秀,虽然天气炎热,可是她的笑容却能让人感到丝丝凉意。见到我,她微笑着冲我打招呼,可我像一只受惊的小兽,忽地闪到门后去了。她是我的家庭教师。我与她的隔阂,在见到她的第一眼时,就不复存在。
采用倒叙的方法开始,字里行间透露出这段回忆的温馨,一种久违的怀念在轻轻的荡漾着与其叫她老师,不如叫她姐姐或是朋友。学习的时候,姐姐就坐在我的旁边,耐心地指导我。那时候,我的数学成绩很差,特别是奥数,因为没学过,所以几乎是一窍不通。在我的记忆里,一道奥数难题经过她的讲解后我还是不明白。她望着我的疑惑的眼神,绝不会粗暴地骂我笨,她鼓励我提出问题,然后尽可能地用浅显的解答让我能够理解。最有趣的是做题比赛。我们一起做题,因为有了她这个强劲的“对手”,而我又特喜欢争强好胜,所以我每次都尽可能地将脑细胞全部运动起来,我用它们制成一个个“钥匙”用尽全力去打开题目。有一天,我做出来了,兴奋地手舞足蹈,居高临下地冲她挤挤眼睛。
怎么样,输了吧,没关系,失败乃兵家常事么!“这次不算!小鬼,说说你的想法。”姐姐不服气地嘟着嘴,拍拍我的头。我以一副胜利者的姿态高昂着头向她讲解,可等我讲完,姐姐就会像变戏法似的拿出一张演草纸,告诉我她的解法,姐姐的思路明确,方法比我简洁,让我一听就懂。“刷刷刷”望着她口若悬河的样子与书写工整的演草纸,我常常会产生一种被骗的感觉,可时间长了,我竟发觉自己喜欢上了这种方式。现在我对数学有了浓厚的兴趣,我想这应该归功于姐姐。现在我做题时,还会恍然间听到她微微上扬的语调:“比一比,可不要轻易放弃哦!”一时间竟恍如隔世。 “可是”将小作者原本的设想来了一个180度的大转弯,同时引出了故事的主人公,用笔之妙,引人入胜。、人物刻画寥寥数笔,却入木三分,极具写意的风格,写出了一个大学在校生家庭教师的特点:朴实、青春。姐姐是多么开朗啊!课后,我们在一起谈天,甚至看电影,嘻嘻哈哈,不认识我们的人还以为我们是亲姐妹呢!可是快乐总是那么短暂,暑假就要过去,她也要走了。临行前的最后一堂课,她送给我一个精美的本子,翻开来,本子上映着她清秀的字体:“做好自己喜欢做的,那样对得起自己;做好自己应该做的,那样对得起身边的人。”像是承诺似的,我重重地点了点头……