春天来了,大地披上了五彩斑斓的花衣裳,大树又换上了新装,早开的野花一朵两朵,展现着灿烂的笑脸。
瞧,在玉兰花的叶子上,躺着一颗圆圆的、白白的小东西,引来了小动物们的注意,好奇的小蜻蜓飞过来仔细琢磨了一番,自言自语地说:“这是什么呀?白白的,圆圆的,就像一颗珍珠。”七星瓢虫也飞过来凑热闹“对啊,对啊,这是什么啊?”大伙都在议论纷纷,正在这时,小圆圆的小东西动起来了,一下、两下、三下……看啊,外壳破了,从里面探出了一个小脑袋,“这是什么?这是什么?”再等等,出来了,出来了,“噢!原来是一只小青虫啊!哈哈,欢迎你来到这世界!小家伙!”可怜的小东西还没来得及搞清楚方向,大家都已经飞走了,各忙各的去了。
小青虫刚来到这个世界上,一切对于它来说都是陌生的,它抬头看看天,“好灿烂的阳光啊!”隔壁的大树上传来几声鸟叫声,美丽的花而在争相开放,散发出一阵阵迷人的香气,“多美的世界啊!”小青虫很高兴自己能够生活在这么美好的地方,它便在玉兰树上安下了家。
日子一天一天得过去了,小青虫渐渐变成了大青虫,它交不少的朋友,有勤劳的小蜜蜂,可爱的七星瓢虫,高傲的小蜻蜓……
每天这些可爱的小朋友们经过小青虫的家都要互相问好,每当小青虫看见自己的好朋友们都拥有一双属于自己的翅膀,每天都能飞向自己想去的地方,再看看自己,每天只能从这片叶子搬到那片叶子,永远都不离不开玉兰树这个家,它觉得很懊丧,自言自语地说:“我要是也能拥有一双美丽的翅膀就好了……”玉兰树听到了,它安慰小青虫说:“别担心,你马上就会有自己的翅膀了。你要努力生活,快快成长!”“谢谢你,玉兰花姐姐。”
太阳公公再次从东方升起,小青虫依然早起,欣赏着早晨的第一道阳光!“啊!多漂亮的昆虫啊,这是什么呢?我怎么一次也没看过!”原来在不远的地方,飞来一只美丽的蝴蝶,有着一幅五彩缤纷的翅膀,曼妙的身姿,在太阳下,微风中翩翩起舞。大家都被这美丽的蝴蝶吸引住了……突然,小青虫觉得浑身发热,一种前所未有的感觉弥漫了全身,不一会,小青虫就昏迷过去了,等它醒来时,发现自己被困在一层白白的薄膜呢。“这是哪里啊?”小青虫惊慌失措,不知如何是好,只觉得自己浑身都被包住了动弹不得,这时候,外面传来了一个温柔的声音“孩子,别害怕,用力,加油!你能从茧子里冲出来的!”“妈妈,这是妈妈吗?”听到妈妈的呼唤,小青虫鼓起勇气,用尽所有的力气,使劲往外钻,“出来了,出来了,加油!小青虫!”只听见动物们在喊。小青虫继续用力,慢慢地、慢慢地,从茧子里挣脱出来了,它深深的伸了一个懒腰,“啊!真美啊!”只见大伙不住地称赞到,“小青虫,你变成美丽的蝴蝶了!”小青虫,看看水面上的倒影,真不敢相信自己的眼睛,“孩子,恭喜你成功地获得了蜕变,现在你是一只美丽的蝴蝶了!”小青虫,朝着声音的方向看,啊,这不就是刚才的那只美丽的蝴蝶吗?原来我不是一只小青虫,而是美丽的蝴蝶啊!
小青虫变成美丽的蝴蝶以后,它每天得愉快地在风中起舞,为玉兰花和其他植物的花儿们传播花粉,不断地为森林的美化贡献自己的一份力量!