凡是看过中国传统工艺——面塑制作过程的人,无不惊讶于它的神奇。面塑可以把各种事物的形态塑造的栩栩如生,活灵活现。人物面塑主要由五个步骤组成。
首先,要选择面塑的材料。这种面由普通面团和糯米面外加防腐材料糅合而成,外加一把小刀、一支毛笔及一些广告颜料。
第二步,先做头部。把面团揉成瘦长椭圆状,再用小刀勾勒出人物的面部轮廓。而后,再用毛笔蘸着颜料涂在面团上。再用小刀刻出一缕缕头发,也可适当在头发上加些饰品。作饰品有个窍门:先大后小,先轮廓,再局部。
第三步,再做躯干。根据人的大小,选取适当大小的面团,把人的姿态大体捏出来,之后一点点就加工,并把衣服的轮廓刻画出来。而后把这些物品上色。
第四步,刻画人物四肢。可在躯干上直接捏出,也可用面团捏出四肢,然后连接起来。前者整体感觉较连贯,后者躯干较前者丰满。也可在人物的手、胳膊上加上适当装饰品,如包、花篮等。而鞋和脚一般都是一气呵成的。所以,只需用刀在脚部把鞋和脚稍作分离,有层次即可。
第五步,风干。一个光鲜艳丽的作品要制作成功,风干这道环节必不可少。风干时应注意,不能阳光下暴晒,以防爆裂,要阴干;也不能风力过大处,要慢慢风干。总之,要放在阴凉透风处。
经过这几个步骤,一件面塑作品就可以出炉了。作为炎黄子孙,保护民间工艺是我们义不容辞的责任。让我们行动起来,保护民间传统工艺吧。