一门艺术作文
最近各种娱乐竞赛在电视上进行得如火如荼,这刚好符合了青少年想一夜成名的愿望。随着改革开放的进一步落实,越来越多的人,特别是青少年的价值观逐渐发生了改变。成功,成了一种追求,而平凡,却成了一文不值、遭人鄙视的垃圾。
成功,特别是一夜成功,成了一种时尚,一种追求。为了参加超女比赛,有的中学生竟然放弃了学业;为了参加表演,有的小学生宁愿离家出走。这种心理不仅在中小学生中盛行,在成年人中也日见突出,一些人梦想一夜成名,贪图捷径,误入歧途,走上了邪路。有的人,虽然暂时成功了,但他们也为被改变的生活感到困惑和郁闷。
其实只要仔细研究,你就会发现,许多真正成功的人都把自己的荣誉当成家常便饭一样,看得很平凡。著名学者钱钟书拒绝了普林斯顿大学16万年薪的盛情邀请。一次,一位英国女士因非常喜欢读他的著作《围城》,于是打电话约钱钟书出去见面,钱钟书婉转的回绝道:“女士,如果你吃了一个非常好吃的鸡蛋,你会找下这只蛋的母鸡吗?”德国总理默克尔上下班都坐公交车,在超市买东西照样排队。从外人看来,她并不像德国总理,更像全职的德国老太太。钱钟书的回答幽默而不失哲理,默克尔的行为平凡而伟大。你不得不为他们的精神所感动。难道他们不想成功吗?只是他们懂得成功的奥妙,把平凡当作一门艺术,耐得住寂寞罢了。他们看似平凡,实则伟大。
越想成功的人,越是平凡。越是平凡的人,就越能成功。我们何不戒除浮躁,以平凡为标准,踏踏实实,一步一个脚印地朝着梦想前进呢?