音乐的力量
我的手轻轻地颤抖着。
赛场里热闹的人们,此时都已离我而去。闪亮的灯光,如今就像隔了层雾般地看不清晰。
好不容易,闯到了这最后一关,可是……
我推开棋盘,茫然地走出去,感觉留下的脚印上,洒满了冷冷的笑声。
我悄悄地回家,悄悄地锁门,悄悄悄悄地,塞上耳机,让我躲开一切吧。
如行云流水般泻出的是那首《致爱丽丝》。我喜欢音乐,尤其爱贝多芬。《致爱丽丝》里淡淡的忧伤是我此刻的心情。如同一只受了伤的小兽,我躲起来自己舔着伤口,而这首《致爱丽丝》大概是最好的药。琴声如月光般倾泻,洒进我的眼睛里,温暖我的心,往事慢慢地从记忆里浮起……
4岁,父亲拉着我的手,指给我看那棋枰;7岁,知了的叫声灌满了耳朵,可我却固执地攥着棋子,对那纵横交错的格子怔怔地发呆;12岁,第一次参加比赛,第四名;16岁,爷爷笑着拍拍我的肩膀,对我轻轻地点头;18岁,赢了比赛后,那明澈的天空里温柔的蓝色……
琴声如月光般倾泻,带着一种淡淡的光辉,照亮我的眼睛,照亮我的心。冥冥中感觉有一股无形的力量,它托起了我的信仰,让我感动和踏实。我的心情如新生的婴儿,简单而纯粹。
一曲终了,我静静地坐着。突然,我站起身,拉开门。门外,是母亲饱含担忧的眼睛。
“妈妈,我们什么时候吃饭?我饿了!”
然后,是长长的三个年头。每天,我默默地做事,默默地下棋。谁也不知道我心里燃着一团小小的火。只有我清楚,每次戴上耳机,那火焰都格外旺盛,仿佛一只小小的凤凰,起舞、起舞……
三年后的这一天,我坐在了同样的地方。一样的赛场,一样的人群,而不再一样的棋局,已到了最后一步。我拿起棋子,轻轻地放在那个位置。“将!”一瞬间我的心里满溢了感动的旋律。
赛场里乐声起了,竟是那首熟悉的《致爱丽丝》,埋首在那流水般的琴声里,我泪流满面。