“弟子规、圣人训、首孝悌……”暑假里的一天,诵读声从清晨的营地中传出,来自贵州各地家庭贫困、品学兼优的留守儿童正在吟诵《弟子规》。蓬富金是他们中的一员,来自贵州省贵阳市花溪区高坡乡中心完小。蓬富金和他的同学们,是2001年以来全国青少年贵州活动营地迎来的第10批留守儿童国学励志公益夏令营的小营员。夏令营中的“感恩教育”让他发现,“以前的想法是多么的幼稚、多么的让父母亲人伤心”。
夏令营期间,蓬富金给爸爸妈妈打了一次电话。“这一次,我没有像以前一样抱怨父母,而是耐心询问父母那边的天气、温度,等等。”蓬富金的妈妈在电话那边哭了,可蓬富金却忍住泪水,安慰妈妈,“你放心嘛。我会照顾好爷爷奶奶的……”
在5天的营地生活中,小营员们在每个清晨和傍晚,要集体诵读经典《弟子规》和中华名篇,分享生活经验;每餐饭前要诵感恩辞,懂得孝亲敬老知感恩;要学做礼仪操,了解中华传统礼仪知识。营地还安排小营员们参观了贵阳明伦孔学堂和贵阳市青少年禁毒教育基地,聆听了题为“弘扬中华孝道、做有道德的中国人”的国学讲座,观看了古典民族文化乐器演出。