孩子给您捎封信征文
2015关于孩子给您捎封信征文
俗话说:“知己知彼,百战不殆。”真正了解自己的学生是做好班主任工作的重中之重。了解学生的方式多种多样,如谈话、家访等等。作为高年级班主任,让学生定期或不定期给老师写封信是很不错的办法。
书信是高年级学生必须掌握的应用文之一。让学生给你写信,不仅可以拉近师生之间的距离,而且还可以巩固学过的书信格式,提高他们的写作能力。隔一段时间,我就让我们班的孩子给我写封信,有的学生还自己动手设计制作精致的信封,培养了学生的动手能力和审美情趣。
这种方法最主要的功能是能够走进孩子的内心深处,了解他们的所思所想。不少同学把他的烦恼通过书信的方式向我倾诉。比如:有的同学和自己的父母有隔阂,缺少沟通,询问老师沟通的方法;有的同学觉得自己下了很大的功夫,但学习成绩还是上不去,请老师帮助找原因;有的同学看到自己的好朋友与一位异性同学“交朋友”,不能自拔,希望老师能“救一救”他;还有的同学和老师探讨班级管理的方法。
每次学生给我写信,我都收获很多。我会认真阅读同学们的来信,分门别类,对孩子们信中提到的问题及时予以解决。从同学们满意的微笑,我看到通过书信方式揭开他们心灵“疙瘩”给他们带来的快乐。