一年级写粽子的作文
我最爱吃香喷喷粽子,也看过别人包粽子,却从未自己动手包过。这不,又到了端午节,我打算“大显身手”。
我坐在奶奶身边,认为简单包粽子根本难不住聪明我。谁知,当我真正去包时,才明白包真正也是门技术活儿,要包得漂亮而结实非常不容易。
开始动手,我拿出一大一小两片粽叶,学着奶奶样子折成一个锥状,再在折好锥筒里放入已浸泡好糯米,塞上一大块猪肉,又用糯米盖得严严实实。我得意极了,比想象中还顺利地完成了一大半。当我再把粽叶盖好时,糯米就像顽皮孩子似不听我使唤,接二连三地跳出来。我急得直跺脚,幸好奶奶替我解了围——倒掉了一些糯米,我才舒了一口气。
经过小挫折,总算到了最后,也是最简单步骤——扎粽绳。小意思,看我!大家都知道,粽子要扎结实才不会散。我接过粽绳,先把粽子捆了一圈,还以为奶奶她们包样子特别土气,就自作主张地把粽绳打了一个蝴蝶结,只要不碰绳子,粽子就不会散。大功告成,我拿起粽子准备放入盆子里,可是一不小心拉到了粽绳,“哗啦”一下,粽叶散开了。
我不甘心,各式各样粽子在奶奶手中诞生,可我一个都包不好,骨子里牛劲顿时上来了。有了失败,我小心了许多,也成功地包出了几个。
吃着自己包粽子,我开心极了。