一年级写粽子的作文
二月初二龙抬头这天,我学会了包粽子。
早上,妈妈就出门准备好了食材:糯米、粽叶和红豆。
转眼就到了下午三点,我和妈妈开始包粽子了。妈妈拿起一片粽叶,用她那灵巧的手卷出了一个空心的圆锥形。我也拿了一片粽叶,想学着妈妈的样子,把它卷得漂漂亮亮的,可卷来卷去都是一个直筒,就是卷不成圆锥形,我有点泄气了。妈妈见了,不禁开口:左手把叶子的一角捏住,右手把粽叶的另一端往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。
我按妈妈的指点卷,很快就卷好了一个粽叶。妈妈向我投来赞许的目光,同时叮嘱我仔细看她接下来怎么做,只见妈妈在卷好的粽叶里插上一根筷子,拿调勺舀了一些米和红豆,倒在卷好的粽叶里,然后均匀地摇动筷子,直到米和红豆被粽叶包得紧紧的,妈妈抬起头,示意我做,我也学着妈妈样子,包好了一个。最后就是捆绳了,妈妈边捆边叫我做,我按妈妈说的,两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个粽子就包好了,虽然看起来没妈妈包的好看,但总算是学会了。之后两个,三个,四个一个个粽子在我的手里包出来,且一个比一个好看。
啊!包粽子真有有趣,看着自己的劳动成果更开心。