一年级写粽子的作文
农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日。一到端午节,我们家每年都会包粽子,今年也不例外,我决定要让妈妈教我包粽子。
一大早,我和妈妈一起到河边采摘了粽叶。回到家后,把粽叶放在锅里煮一煮备用。妈妈把准备好的肉、糯米分别拌上酱油、味精等调味品。开始包粽子了,只见妈妈将两片粽叶叠在一起折成一个角,看上去真像个小漏斗。然后放了一些糯米,塞一块肉,又盖上一些糯米,用粽叶包裹得严严实实的,最后用绳子扎牢。于是,我学着妈妈的样子也包起了粽子。第一次失败了,米直往下漏。妈妈说是我的“小漏斗”没弄好;第二次我用力太猛,粽叶闪开了。我不气馁,又开始包第三个,终于成功了。但是我包的粽子样子不好看,不像妈妈包的角那样均匀、坚挺。我和妈妈一起包了一个多小时,包了好多粽子,放在一起大大小小的,一看就知道哪些是我包的。最后,妈妈把粽子放在锅里煮,我开心地等着煮好后美美地吃自己包的粽子。
今年的端午节过得真有意思。我学会了包粽子,吃着自己包的粽子,心里美美的。