一年级写粽子的作文
那天,妈妈要我跟她学包粽子,我心里有千万个不愿意,但也只好硬着头皮学。
走到厨房,一切已准备就绪:灶台上放着雪白的糯米、番薯红豆馅、咸肉馅,还有洗干净了的青绿色粽叶和一捆洁白的棉线。我看妈妈包粽子的步骤是这样的:先把粽叶正面朝下,卷成一个甜筒状,留出来的粽叶一边少,一边多。再用勺子把米和馅舀到“甜筒”里,直到“甜筒”被塞满了,接着用右手大拇指和食指把长的粽叶盖住“甜筒”,左手食指、中指立刻帮忙握住粽叶。然后右手大拇指把短的那片给按下去,又用左手大拇指按住,右手把长的那片折直,顺势包住“甜筒”。最后,用棉线把“甜筒”绕两圈,紧紧地拉一下线,打两个结,一个粽子就包好了。
虽然看着简单,但我学做起来并不简单!刚开始,我摊开粽叶,包了好几次,一直到做得像模像样的时候,妈妈才肯放过我。妈妈还说,她读初一了才学会包粽子,而我小学三年级就会了,比她强多了。我听了,心里美滋滋的,不快乐的情绪一扫而光。